Для меня отпуск начинается как только тронулся поезд. Помнится мудрейший совет одного из "аксакалов" моего любимого крымского форума найти.ру - вы не "едете отдыхать". Вы - УЖЕ отдыхаете! Relax! Take it easy!
Позади остались обиженные взгляды мужа, просящие - дочери, ни о чем не подозревающие - сына, осуждающие - мамы... НЕ замечать. Не дрогнуть. Не прогнуться... Получилось! И вот - я еду - ОТ-ДЫ-ХАТЬ!..
Вечер. Симферополь. Башня с часами. Как я люблю приезжать! Совершенно не напрягает вокзальная суета - багаж у меня минимальный (что будет надо - куплю на месте!), спокойно иду, наблюдаю за людьми - так иногда забавно! Покупаю сим-карту (Билайн-отдыхай, как обычно), сажусь в маршрутку, полтора часа приятной дороги: "Здравствуй, Ангарский!.. Здравствуй, Демерджи!... Здравствуй, Мишка..." - и я в Ялте! Моя постоянная хозяйка уже встречает на автостанции и едем. 1й троллейбус ))
Эх, троллейбус, крымский троллейбус, кто тебя выдумал? В чьем больном мозгу родилась идея пустить тебя по крымским горам и серпантинам? Видно, со всей страны слетелись вы, как перелетные птицы, поближе к теплу и солнышку, кругленькие, лупоглазые, везде списанные, никому не нужные.. И ведь едете, уверенно, спокойно, с достоинством! И не лихой водила за рулем! Толстая тетенька в шортах, вся такая же спокойная и уютная, как ты сам, ведет тебя с неторопливой грацией бегемота! Увидев тебя, улыбнется отдыхающий, вспомнив далекое-далекое детство... Куда несешься ты?. Да по маршруту!.. И с уважением уступают тебе дорогу крутые иномарки...
Вот и Спартак. Две минуты пешком. Моя любимая квартира (тихий двор, трехэтажка с лестницей снаружи, 2 комнаты, северо-запад, огромная лоджия, вид на горы, море цветов) пока занята, первые 4 дня живу рядом, евроремонт-джакузи-кондиционер присутствуют, но нет лоджии :(. 200 гривен.
Первый вечер... Совершенно не хочется отдыхать с дороги, хочется использовать каждую минутку, скорее пропитаться духом этого места, моря, гор.. Иду по набережной. Все так до слез знакомо и так прекрасно - плитка, фонари, запах моря, хвои, цветов.. Все мое, родное.. Ореанда.. Эспаньола.. Беседка.. Платан.. А Арго в этом году как-то бледновато выглядит.. Музыканты.. О, и Алборада (Alborada del inka - восход инков, двое перуанцев, играют внизу под Дамой с собачкой) здесь! А песня с позапрошлогоднего альбома.. Я обязательно приду к вам еще, но - не сегодня; сегодня у меня самая главная встреча - с морем... Покупаю в фирменном магазине Массандры у набережной (Екатерининская, 1) бутылку Алеатико Аю-Даг, а в магазине разливных вин напротив – стаканчик :) Почти бегом на Приморский пляж. Народу мало. Скидываю босоножки, иду к воде. Ого! теплущая, градуса 22! Море, здравствуй!!! Я вернулась!
Сегодня еду в сан. Жемчужина (Гаспра), к "своему" лору. Отличный врач, рука легкая, делает такие процедуры, которые у нас только в стационаре, да и то не уговоришь сделать – легче лекарство выписать... Деньги-то дать - проблема: сую в карман халата "Ну, зачем! Вы ж моя постоянная пациентка, вон из Ялты ездите.." Кому надо подлечиться или детей подлечить – дам координаты!
После процедур иду, конечно, на пляж. Раз уж проникла на территорию - грех не воспользоваться. Жемчужновский пляж - просто потрясающее место. Направо посмотришь –Ласточкино гнездо, миниатюрный замок на скале (его наверняка видел каждый – хотя бы на картинке), налево – Парус (кто не знает – скала в море, похожая на парус корабля)... И посередине - море и я!
Поплавала в свое удовольствие: доплыла до Паруса, полазила по живописным скалам. К счастью, спасатели с берега меня не заметили и не орали по радио "девушка, вернитесь"!
Не торопясь иду по парку Жемчужины, к Ласточке (кстати, проход туда для "жемчужников" бесплатный), делаю "круг почета" (интересно, какой по счету, если за все годы сложить? двадцатый? сороковой?), спускаюсь к причалу, съев по пути порцию блинчиков в кафе (невкусно), и дальше по лесенке в гору – к санаторию Парус. Увидев дыру в санаторском заборе, не переминула ею воспользоваться. Парк Паруса расположен на самом восточном зубце мыса Ай-Тодор. Я его очень люблю – при очень компактной территории такое обилие живописных полянок с лавочками, водоемчиков, смотровых площадок с видами на Ласточку, Парус, Ялту, Аю-Даг... Изящный парк. Ощущение очень гармоничного, уютного места.
Моря и солнца на сегодня достаточно (вечером, укутавшись белой пеной Пантенола, поняла, что было даже чересчур), поэтому вечером решаю отправиться
на гору Ай-Никола и Алишкину скалу (спасибо рекомендации Ирины Полог :)). От Спартака 15 минут на 47 маршрутке, остановка «Храм».
Первым делом зашла в небольшую церквушку св.Михаила. Хоть и не уважаю новострой, эти «муляжи святой Руси», но именно эта церквушка производит благоприятное впечатление, красиво там, и внутри и вокруг.
Попив и набрав вкусной святой воды, достала распечатку-путеводитель про Ай-Николу. Как назло, на первой странице оказалось не описание Ирины, а текст какого-то путеводителя, что Курчатовская тропа начинается от беседки-ротонды. Вот самого бы автора этого бреда заставить подняться по той тропе! В общем, потеряла я минут 40, пока окончательно не убедилась, что никакой Курчатов без альпинистского снаряжения тут подниматься не мог. Вернулась к церкви, спросила у служителей, достала описание Ирины. К началу тропы нужно было пройти метров 100 дальше остановки, за поворот дороги, тропа направо. Тропка очень приятная, натоптанная, приводит в красивый реликтовый лес, где 500-летние сосны и можжевельник соседствуют с дубом, землячником, в воздухе витают фитонциды, хочется дышать полной грудью, вбирая этот божественный аромат!
На вершине установлен крест – «казачья веха, памятник 17 века», а какой вид замечательный!
Хорошо бы просто посидеть на круче, с бутылочкой вина, наслаждаться природой, мечтать... Где-то здесь должен быть еще древний 1000-летний земляничник, 4 метра в диаметре. Никаких ориентиров нет, и найти этот земляничник мне удалось только когда я уже отчаялась, на спуске. Действительно, огромный! Десяток сросшихся причудливо изогнутых стволов, некоторые уже засохшие. 4 метра это, конечно, только у корня. А рядом огромный камень (или маленькая скала), от которого красивый вид на Алишкину скалу и море! Находится этот земляничник примерно в середине подъема на Ай-Николу, найти его можно так. Подниматься, выбирая на развилках тропу, максимально близкую к обрывам (к морю), слева у тропы будет маленькая сосенка, обложенная камнями как клумба. Вот здесь ответвление тропы вправо к земляничнику.
Дальше мой путь лежал на Алишкину скалу, правильное название – Хачла-Каясы. Я вышла на шоссе и прошла еще метров 200 до следующей тропы направо, но можно было и не спускаться, тропа с Ай-Николы идет параллельно трассе и потом поднимается на Алишку. Здесь тоже очень живописно, подъем легкий, более светлый лес, наверху множество полянок, такие же прекрасные виды, от которых не хочется уходить... Солнышко село за горы, и, проводив последний луч уходящего дня, я поспешила вниз, чтобы до темноты найти еще грот, где разбойник Алим хранил награбленные сокровища. :)) Грот нашелся легко, ничего особенного, так, «для галочки» :)
В Ялту уехала легко на той же 47й маршрутке, они ходят часто.
Резюме. Если Вы отдыхаете в окрестностях Ялты и у Вас есть свободных пол-дня, или хотя бы вечер – не поленитесь съездить и подняться на эти небольшие живописные горки, Ай-Никола чуть посложнее, Алишка совсем просто – никакая физподготовка не требуется, а удовольствия получите массу! Прихватите бутылочку хорошего вина :))
Ласточкино грездо |
Парус |
Этому земляничнику 1000 лет |
Вид с Алишки |
Утром еду, как на работу, в Жемчужину. Опять плаваю, но на солнце – ни ногой. Погуляю лучше по территории санатория, по огромнейшему жемчужновскому парку. Очень хочется дойти до «Белой ласточки» - старинной дачи какого-то князя, которая находится совсем рядом с «Серой Ласточкой» и относится к «Жемчужине», и до Ай-Тодорского маяка... Не получилось. «Белая ласточка» окружена забором с колючей проволокой, там живут какие-то вип-персоны, а маяк не виден за воинской частью, которая просматривается через жемчужновский забор. Сверху забора колючая проволока, сбоку обрыв... Несмотря на это, прогулка доставила удовольствие, нашла новые очень интересные места в этом парке, живописные смотровые площадки и могу утверждать, что это один из лучших парков Мисхора (вообще говоря, Мисхор - приморская территория сросшихся Гаспры и Кореиза). Становится жарко, надо ехать домой. Домой!!!
По пути заезжаю еще к «своему» бронхологу (кому надо подлечиться... ну, вы поняли :))
После обеда решаю съездить в п.Краснокаменка, к скале Красный Камень (ну, которого Мускат белый :)). Подходит любой троллейбус или маршрутка, идущие в Алушту, Партенит, Симферополь. От остановки по лесенке вверх, дальше масса разных путей, да и спросить можно, выйти к скале несложно, она хорошо видна. Я пошла по указателю «Red stone» :) Скала не сказать что красная, скорее желто-розовая, пологая и поросшая кустарником с северной стороны, круто обрывающаяся с южной. Справа небольшое озерцо, но купаться не хочется – грязно. Обойдя скалу (далеко отходить не надо), попадаешь на тропинку к вершине. Она довольно пологая и легкая, только в одном месте надо взбираться на скальник, тут поаккуратнее. На вершине просто сказочно! Полный круговой обзор, простооор, просто захватывает дух! Прямо под ногами поселок Краснокаменка, справа виден поселок Гурзуф, в море прилег огромный медведь-Аю-даг, маленькими треугольничками скалы Адалары, слева гора Кастель, сзади весь горизонт закрывают горы самой высокой Бабуган-яйлы... На вершине установлен крест (это тут повсеместно, такая крымская традиция), рядом – развалины средневековой крепости (крепости называются исары, таких развалин тоже много в Крыму). Очень удачно, что вечер облачный, даже пасмурный (кстати, за весь отпуск он был всего один такой), в солнечный день здесь долго не просидишь – спрятаться негде.
Возвращаясь, пошла по дороге вправо от камня (если к камню спиной), вышла к карьеру и дальше к большому озеру. Тоже стОящее место – озеро на краю земли! Выглядит так, потому что за ним резкое понижение, и за дальним берегом озера видно только небо... или море... А в водной глади отражаются одинокие деревья...
Резюме. Если у вас есть свободных пол-дня, стоит съездить к Красному камню. Да, и вина не забудьте :))
"Белая Ласточка" в Жемчужине |
Дорога к Красному Камню |
На вершине |
Озеро на краю земли |
В сегодняшних планах – прогулка от М.Маяка до Партенита вдоль берега моря, по территории многочисленных парков пансионатов и санатроиев. Хотелось закрыть (раскрасить) это пока еще для меня «белое пятно» на карте Крыма.
Доехав до М.Маяка на троллейбусе, начала спуск к морю, вооружившись описанием-распечаткой. Спуск очень долгий, около часа, преимущественно по открытому месту, и в солнечный день довольно тяжело. Первыми пансионатами вдоль моря были Береговой и Карабах. В моей терминологии это скорее турбазы, все очень демократично, незатейливый сервис. Деревянные небольшие домики на склоне горы, между которыми проложены дорожки-лесенки к морю. Народу практически нет. Главная достопримечательность – бесконечные пустынные пляжи. Но сильный ветер и волны помешали оценить всю их прелесть, купаться не хотелось совершенно.
Дальше по пути был, судя по описанию, лагерь Харьковского политеха. Там полная разруха, недострой, запустение. Подниматься по территории лагеря не захотелось, я предпочла пробраться вдоль берега по огромным валунам к ярким, пестрым зданиям, построенным у самой воды. Это был «поселок Санта-Барбара». Что сказать… это ужасно. В каком-то комке абсурда переплелись помпезная роскошь, помойки, заброшенные стройки, дворцы в стиле ампир и рококо соседствуют со строениями типа хилтон.. Все эти шикарные разноцветные прилепленные друг к другу дома со множеством архитектурных излишеств, долженствующие символизировать роскошь и достаток, стоят совершенно пустые; у каждой двери, и резной дубовой и стеклянно-техногенной, таблички «есть свободные номера», цены около 250 гр. с питанием (напоминаю, июнь). А на берегу каждая скалка, каждый мысок уже заняты кафешкой или еще каким заведением, можно только догадываться, что здесь было…
Дальше идет санаторий Утес со старинным парком. Здесь я вздохнула с облегчением! Здесь раньше было имение княгини Гагариной, есть даже небольшой замок, построенный 100 лет назад, сейчас это корпус санатория. Незатейливый симпатичный замок, рядом часовенка, а дальше - самая-то красота – утес на мысе Плака, с которого открываются замечательные морские виды, Аю-Даг, Партенит, в море небольшие скалки «мини-Адалары» :) Все здорово, только очень людно :(
Тропа выводит дальше, на огромную бетонную набережную, ступеньками спускающуюся в море. Утес это или уже Карасан? Не знаю, да и не важно. «Местное население» предупреждает, что в парк Карасана не пустят, строгий пропускной режим. Но мне удается пройти мимо охраны, с озабоченным видом разговаривая по мобильнику (обсуждали с квартирной хозяйкой мой завтрашний переезд в «свою» квартиру). Парк Карасана – старинное имение Раевских – оказался достойным завершением прогулки! Красивейший романтический парк, чистый, ухоженный; небольшой старинный фонтан, дворец Раевских, перед ним очаровательная роща сосен-пиний, на которых живут ярко-рыжие белочки :), красивые аллейки к морю… Здесь я бы удовольствием побыла подольше, но уже довольно поздно, а мне нужно не опоздать на последний автобус Партенит-Ялта.
Путь до Партенита очень неприятный, километра 2-3 вдоль бетонного забора санатория Айвазовский (там, видимо, еще лучший парк - «Парадиз», вход 35 гр., возможно в следующий раз…)
Прошла через весь Партенит до автостанции, купила в фирменном магазине совхоз-завода «Тавриды» «Мускат черный Карасан» (оказалось очень вкусное десертное вино! 45 гр. литр, любителям десертных вин рекомендую!).
Резюмируя впечатления этого дня, скажу так. Береговой-Карабах не впечатлили, ХПИ и окрестности повергли в уныние, Санта-Барбара добила окончательно, Утес вернул к жизни, Карасан очаровал….
Лучше сразу поехать в Утес или Карасан (кстати, до Утеса ходит какой-то не очень частый автобус из Ялты), и посвятить свободных пол-дня только им! В Партените чуть выше автостанции, метров 100-200, есть магазин-«стекляшка» Тавриды, дают попробовать все разливные вина из крышечки, что-нибудь вам точно понравится :)).
"Санта-Барбара" |
Дворец княгини Гагариной, Утес |
"Мини-Адалары" в хвойной рамке |
Роща сосен-пиний, Карасан |
Лечение опять «съело» полдня, на большое путешествие не размахнешься. Позагорав и искупавшись в Жемчужине (вода уже 24 градуса!), отправляюсь на прогулку в старинный парк Харакс, нынешний санаторий Днепр. Официально это стоит 20 гривен, через забор (на повороте со стороны сан. Украина) – бесплатно :))
Парк очень большой и очень разный, но в целом производит благоприятное впечатление. Есть и экзотические деревья, и фонтаны, и множество цветов, и смотровые площадки, и тенистые лавочки, и магазин :). Видно, что парком здесь серьезно занимаются, не просто так берут деньги за посещение. Красивые корпуса санатория утопают в зелени, один из них – старинный замок «Харакс». Симпатичный, но вид портят спутниковые тарелки и какое-то развешенное тряпье. Пляж очень длинный, 8 «секций» (правда, к нему достаточно долгий спуск по лесенкам), народ есть. Моя идея-фикс, пройти к Ай-Тодорскому маяку хотя бы с этой стороны, опять не реализовалась. Хотя я нашла прекрасную смотровую площадку на самом восточном краю парка и до маяка было рукой подать, но забор с колючей проволокой был серьезней, чем мое желание. Со смотровой площадки внизу виден живописный пляж с огромными валунами, сюда легко можно приплыть (на матрасе или прямо так) с основного пляжа «Днепра», найти красивую романтическую бухту и просто отдохнуть от людей...
Вечером гуляю по ялтинской набережной, ноги сами поворачивают к канатке на Дарсан. Подъем 20 гривен, спуск 20. Беру билет в один конец :) Поехали... «Под небом голубым есть город золотой...» Нет того восторга, что в первый раз, но все равно приятно! Тогда было все в новинку, теперь – радостное узнавание... Храм Александра Невского, церковь Иоанна Златоуста, набережная, старая Ялта на Поликуровском, кудрявая Могаби... Огромный красавец-средиземноморский лайнер дает гудок и выходит из ялтинского порта! Эх, сейчас на вершине все рассмотрю, устрою Ялте грандиозную видео-фотосессию!...???... Оболм. На Дарсане сразу за выходом с канатки забор, все мертво перекрыто, какая-то ужасная замороженная стройка. Что тут будет (если будет)? Гостиница, элитный дом?
Но ясно одно – такой необыкновенной смотровой, какая была в бытность «Храма Зевса на Олимпе» (было здесь такое монументальное сооружение когда-то) уже не будет... Жалко до слез. У выхода с канатки два кафе, маленький пятачок, с которого ничего за деревьями толком не видно... Расспросив милую доброжелательную старушку, смотрительницу здешнего туалета :) отправляюсь по дорожке направо (если к канатке спиной), дальше лесенка, через узкую асфальтированную дорогу, и я выхожу к холму, где Вечный Огонь. Должен был быть. Но нет его. Осталась монументальная белая стена, виденная во многих фильмах (я все думала – а где же это в Ялте?) высотой метра 4 и диаметром метров 20, с барельефами и надписями, в центре – площадка со звездой вокруг Вечного огня, а огня нет. Лишь лежит сиротливый букетик, видимо чья-то свадьба по незнанию традиционно заехала сюда... Кто, зачем, когда...? У кого поднялась рука потушить Вечный огонь? Неужели экономить на Этом? Это же копейки... Прямо слезы навернулись, возмущения и ненависти ко всем этим Новым. Русским, татарам, украинцам – без разницы.
Сев на парапете, выпила принесенное вино. За тех, кто воевал. За наших. За Победу. Немного успокоившись, обратила внимание на виды вокруг. Вот тут-то, у Огня, прекрасная смотровая площадка на восточную сторону Ялты, на море, на горы, на Поликуровский холм! Вокруг – молодая сосновая рощица, аккуратные подстриженные кустики можжевельника (или лавр это был?). Хорошее место, красота и абсолютно никого. Вниз, на набережную, ведет сначала дорога, а когда она сворачивает – тропинка, лесенки – весь спуск 15 минут.
Резюме. Парк Харакс стоит того, чтоб там побывать. Дарсан не стоит того, чтоб туда ездить. Если только вы ни разу не ездили на этой канатке и очень хочется. Тогда – в один конец, вверх, потом к Вечному огню (дойдете за 3-5 минут), посмотрите на Ялту сверху, посидите, и пешочком вниз. Вино с собой – обязательно :).
В парке Харакс |
Смотровая площадка |
На холме Дарсан |
Армянская церковь с холма |
Сегодня – ура! – выходной, отдых от лечения :) Сегодня планы грандиозные – подъем через ущелье Уч-кош, до верху, на яйлу, прогулка по кромке гор над Ялтой, спуск – докуда дойду (Стильская тропа, или Лапатинская, а может и Иограф). На целый день.
Доезжаю на маршрутке до Васильевки, достаю описание-распечатку с форума (прошлой осенью еще планировала, мучила людей расспросами :)). Так, все точно, иду по описанию через поселок до водоема... Лесники нам нипочем... И тут переклинило. Ну не дано мне понимание лево-право! Пошла не с той стороны водоема (слева, а надо было справа!) и вышла на Уч-Кош не по дну ущелья, а по скалистому левому (если спиной к морю) борту. Но не возвращаться же? Здесь тоже красиво, виды на море и со скалы в пропасть... Воды не видно, но акустика здесь такая, что журчит очень громко! Низовья ущелья, где все снимают традиционные виды Уч-Коша, обошла по верху. При первой же возможности спустилась по грунтовой дороге вниз, к каменистому руслу и пошла по тропе, то по правому, то по левому берегу. Не имея понятия, сколько прошла и сколько осталось, идя по заметной тропе, особо не торопилась, наслаждалась видами: каскадами, обрывами, камнями, скалами, много снимала, пила чистейшую прохладную воду... Были места довольно тяжелого крутого подъема, по «живым» камням, но все же ничего экстремального, вполне проходимо. Примерно в середине подъема по ущелью находится водопад и грот любви. Здесь потрясающе красиво! Сосны на круче, желто-розовые скалы, по которым мягко спадает вода, мини-ванночки, грот, к которому можно пробраться только по бревнышку... Жаль, что увидеть это можно только подойдя почти вплотную, и объектив у меня не широкоугольный, приходится водить камерой вверх-вниз-влево-вправо.
Тут-то и надо было остановиться и вернуться по тропе обратно, но кто ж знал… Еще немного вверх, поворот, еще каскадик-водопадик и тропа постепенно исчезла. Я все же потихоньку поднималась вдоль русла, где-то с трудом взбираясь по огромным валунам и скальникам, где-то ползком, пока не уперлась в тупик. С трех сторон отвесные скалы, по которым струйками спадает вода, а четвертая сторона – это откуда я пришла. А телефон здесь уже не берет (ясно дело – ущелье), посоветоваться не с кем. Пришлось спускаться обратно к каскаду. И были же мне знаки – один раз больно упала на спину, другой раз черпнула воды кроссовкой, третий – поскользнулась и наткнулась скулой на свою же «треккинговую палку» (отломанную ветку сухой сосны). Хорошо не в глаз! (А черный синяк и ссадина сошли через 10 дней только благодаря медсестре Валентине и красному лазеру в сан. Жемчужина :))
Но тут уже проснулись упрямство и спортивная злость – решила дойти до верху – значит дойду! Камеру – в рюкзак, раз пошла такая пьянка… тут уже не прогулка, а «борьба за выживание»! Потеряв где-то час, обошла непроходимое место справа, опять вышла к руслу, еще полчаса подъема и дальше опять непроходимо – завалено огромными валунами в мой рост… Но вроде как уже свежим ветерком повеяло с яйлы – скоро наверное конец! Ушла от русла и стала подниматься без тропы направо, на яйлу. Услышала какой-то лай, сначала перепугалась – вдруг здесь в заповеднике какой олигарх охотится – подстрелит нафиг! Но это оказался… олень! Небольшой, рыжевато-коричневый. Никогда бы не подумала, что у оленя голос такой!
Подъем постепенно выполаживался, и часам к трем я вышла на яйлу! (Итого 6 часов тяжелого подьема). Только на яйлу не на ту – мне надо на Ялтинскую, а это, наверно, Никитская…
Пошла обходить уч-кошскую балку по большой дуге, по грунтовке. Справа осталась вторая по высоте гора Крыма Демир-Капу (небольшой холмик, на который можно было бы сбегать по грунтовке минут за 40-60 туда-обратно, но зачем? Разве для галочки). Дорога завернула в сторону Ялтинской яйлы, небольшой подъем – и справа появился Кемаль-Эгерек (значит я уже на Гурзуфской яйле!), пятая вершина Крыма. Вообще маленький пологий холмик, «цена вопроса» - полчаса. Тоже не пошла, время поджимало, да и никаких новых видов не открылось бы. Я и так непрерывно любовалась и видами в сторону моря, на Ялту, и Ай-Петри был виден хорошо, а в другую сторону – Чатырдаг и горы рядом с ним (Черная? Чучели? – тут я не сильна), холмы второй гряды крымских гор, виды в сторону Бахчисарая, какие-то озера, водохранилища (тут я тоже не сильна). Здорово… Нет слов… Весь мир на ладони… Не зря пришла…
Остановилась перекусить только для того, чтоб не тащить тушенку, огурцы, крекеры и мадеру :) обратно. Времени шестой час, а где спускаться с этих как минимум 1450 метров (где-то так) я не знаю. Резвенько бегу по яйле, впереди – ура! – люди. Но нет, ни фига они не знают, совершают радиалку из лагеря. Спросили как я поднялась, сказала как есть, не поверили, посмотрели как на дуру. Ладно, раз где-то здесь лагерь, значит пропасть не дадут! Успокоилась. И как в сказке – откуда ни возьмись – мужичок :) Местный, поднялся из Васильевки, хочет заночевать «где-нибудь здесь». Ни воды, ни еды, вообще ничего… «Еда есть? Давай!» Отдала с радостью, а он мне показал тропу и рассказал, как идти. Это и оказалась Стильская тропа (начало отмечено тремя маааленькими турами наверху, я и не заметила бы). Тропа совершенно невозможная, крутая, осыпучая, острые камешки… Врагу не пожелаешь. Спускалась где «плугом», где «елочкой», а чаше «лесенкой» :) Иногда на попе :) За два часа, к 8ми вечера, дошла до Васильевки, совершенно вымотанная, в 9 дома. Позвонил Олег-Смотрящий, знал, куда пошла, интересовался, жива ли. «Я же тебя отговаривал?!».. «Плохо отговаривал!!!»
Резюме. Даже если вы «сильны духом и телом» :), но не знаете дороги, не ходите Уч-Кош до конца. Что случись – а там это запросто – вы даже сообщить никому не сможете, связи нет. Максимум до водопада-пещеры и назад. Увидите всю красоту, получите удовольствие. А на яйлу – как-нибудь другим путем :) Если же физическая форма у вас средне-слабая, не ходите на Уч-Кош вообще. Дорога тяжелая. По Стильской спускаться никому не советую, только если уж никак иначе…
Хребты Ялтинской яйлы |
Граница яйл |
Кемаль-Эгерек |
Начало Стильской тропы |
По плану был Чатырдаг…Нет, после вчерашнего экстрима все ж самочувствие не то, ручки дрожат, ножки подгибаются.. И Чатырдаг был малодушно заменен на Аю-Даг :)
Это тоже "мой" Крым. Это красивое, загадочное слово - "Аю-Даг" - помнится еще с детства, наверно из любимой книжки всех советских детей - "Четвертая высота" про Гулю Королеву.. Быстренько на автобус, и вот в 8 утра я выхожу на трассе около старого поста ДАИ, напротив мишкиной попы! По дороге до шлагбаума, лесников-сборщиков мзды нет, и через 15 минут я вхожу на гору по Артековской тропе. Здравствуй, Мишка! Такой мягкий, пушистый, немного грустный. И как некоторым удается здесь заблудиться? Чем таким они смогли тебя рассердить - такого доброго мишку?.. По Артековской тропе иду первый раз. Мне нравится! Мишкина попа довольно "лысая", очень красивые виды на Партенит, санаторские парки, Утес, а вдали – синим силуэтом - Меганом (а может это воображение его прорисовывает :). Подъем всего 40 минут, и тропа выполаживается, вбегает в дубовый лес. Именно вбегает и быстро пробегает, т.к. тут просто МОРЕ злющих комаров! На вершине довольно грязно и не особо живописно – просто большая замусоренная куча камней в лесу. Иду дальше, на маленькую живописную полянку с видом на Гурзуф, Адалары. (Дальше вниз ходить нельзя, хоть тропа и есть; именно отсюда МЧС-КСС постоянно эвакуирует незадачливых туристов!) Но и тут донимают комары, поэтому возвращаюсь на тропу, выводящую в Партенит по восточному боку Мишки, сначала к «носу», а потом заворачивающую на север. Менее живописные, лесистые места проскакиваю в резвом темпе, на видовых полянках задерживаюсь на подольше, отдыхаю, допиваю оставшуюся водичку (приходится экономить, мало взяла - надо было как минимум литр). Хотела зайти на Энергетическую поляну, прикоснуться к Энергетическому камню - именно через него Мишка дает свою силу.. Но уж очень жарко и море внизу шумит так призывно... Не грусти, Мишка - я тебя люблю, я приду еще, как и множество других людей, и ты щедро делишься с ними красотой и положительной энергетикой!
Выхожу в парк сан. Крым, бесплатно :) Парк по-прежнему ухожен и великолепен! Каждая аллейка со своим шармом и «характером» - вот тополиная, вот кипарисовая, вот пальмовая... На пляже свободно. Ближняя к Мишке «секция» неудобная, очень крупная галька, и при волнении 2 балла я вообще не смогла зайти в воду. Пришлось просто полежать у кромки прибоя, отмокнуть :) Потом прошла вдоль набережной, и перекусив в кафе, спустилась на ближний к Медвежонку (Кучук-Аю) пляж. Здесь галька помельче, народу поменьше, лежаков свободных полно – в общем, хорошо здесь! Вечером уехала в Ялту, прямой автобус где-то раз в час (есть маршрутки до трассы, а там автобусы-троллейбусы).
Резюме. Если у вас образовался свободный день, рекомендую совершить такую прогулку. Аю-даг – живописная, приятная горка. С детьми школьного возраста вполне проходимая. Лучше именно в таком порядке – Артековская тропа, спуск в Партенит, отдых в «Крыму» :)) Некоторая физподготовка нужна. Воды с собой надо много.
На мишкиной "попе" |
Гурзуфский бок |
Медведь-горы хозяйка |
Партенитский бок Мишки |
Как мне надоело это лечение! Но знаю - надо, иначе не переживу нашу ужасную, контрастную, то суровую, то «гнилую» континентальную зиму :(( Одно утешение – полежать на классном санаторском пляже, поплавать в такой необыкновенно теплой для июня воде (уже 25 градусов!)
После обеда решаю совершить морскую прогулку-экскурсию в Мисхор (30 гр.). Вот и пароходик – «Константин Паустовский». Я не особый фанат пароходиков, но время от времени это в удовольствие - увидеть снизу, со стороны моря великолепные парки и дворцы Ялты, Ливадии, Ореанды, Мисхора, горную цепь, знакомые до боли зубцы, вдохнуть живительный морской воздух...
Много раз уже плавала этим маршрутом, но каждый раз что-то новое – надо же наконец разобраться, со хребтами и перевалами Ялтинской и Ай-Петринской яйл! Вот Кизил-кая, Иограф, Ставрикайский... А где Таракташ? Так и не разобралась. А, ладно, махнула рукой. Рассмотрела новое здание над Приморским парком, напоминающее то ли парус, то ли нос корабля. Интересная современная архитектура. Остальные достопримечательности на месте: Арго – корабль-ресторан на сваях, ресторан-шхуна "Эспаньола" (помните – «на берегу так оживленно, людно, а у воды высится как мираж...» это оно). Ливадийский дворец, крыши санаториев и партийно-элитных дач, космический корабль санатория «Дружба» («Курпаты»), а рядом с ним современный шикарный вип-отель «Пальмира Палас», дворец-дача кого-то из Романовых «Кичкине», белоснежный санаторий «Парус» над одноименной скалой, ставшая родной «Жемчужина» :) Остановка у «Ласточкиного гнезда» и дальше, вдоль Аврориной скалы мыса Ай-Тодор (помните – «10 негритят», «Человек-амфибия»..) Сколько здесь гротов, бухточек! Эх, сюда заплыть бы... Вот и Ай-Тодорский маяк, самый яркий на Черном море, до которого я так и не добралась. И дальше утопающие в зелени старинных парков «Днепр», «Украина» - символ роскоши советских времен, «Дюльбер» со старинным изящным дворцом и рядом современный дворец в восточном стиле – «1001 ночь»...
Вот и причал Мисхора. Доплыть что ли до Алупки, полюбоваться дворцом, сходить в Воронцовский парк? Ладно, не каждый же год. Выхожу. А зря. То, что называется «Мисхор» (парк санатория) – полное разочарование. Пляж Русалки заполнен почти как городские пляжи Ялты. Русалки не видно – на ней, бедной, гроздьями висят люди, причем ладно бы дети, а то и жирные тетки туда же. Вот мужик лет пятидесяти гордо взгромоздился ей на голову и стоииит, стоииит, гордый сокол, блин. Эх, пневматическое бы мне ружье и отстреливать :)) Девушку Арзы с Али-бабой еле нашла между лотков... Зашла в кафешку – и тут какой-то дрянью накормили задорого. За парком видимо не следят совсем. Неухоженный вид и много мусора. Хотя огромные мусорные контейнеры стоят прямо на дорожках, на самых видных местах. В центре парка какой-то недострой, кран и забор. Множество сувенирно-жральных палаток... Прочь отсюда, лучше по Ялте любимой погуляю подольше вечером!
Резюме. Прокатиться на пароходике здорово. Но лучше до Алупки. Прогуляться по мисхорским паркам тоже приятно. Только не в общедоступном Мисхорском парке санатория Мисхор.
Две Ласточки |
Мисхор, Ай-Петри |
С самого утра севастопольским автобусом отправилась в Ласпи, с намерением прогуляться в сторону мыса Айя, на г. Куш-Каю и Кокию-Калу. В Ялте было солнце, но уже в Симеизе облачно, а на Байдаро-Кастропльской стене вообще плотно лежало облако-сигара :(. Подумала, не переиграть ли на Севастополь или Бахчисарай (их в планах на этот год не было, но там тоже хорошо :)). «Звонок другу», спросившему погоду у Яндекса и Гисметео (ясно-малооблачно), вернул меня к первоначальному плану :))
Вышла у смотровой площадки Ласпи, зашла посмотреть. Все так же мусорно, кучи битого стекла :( Прошла 200 м в сторону Севастополя, там начинаются 2 дороги:
старая бтилиманская (в атласе «По горному Крыму» она почему-то называется «римская тропа») и в пяти метрах от нее – грунтовка на Куш-каю. Пошла по второй. Сначала просто приятная дорога по лесу, выход на поляну и потом подъем по широченной тропе минут 30-40, достаточно крутой, приходится часто отдыхать. Но вот тропа выходит на небольшое «лысое» плато-вершину и я замираю на обрыве, а душа летит дальше, расправив крылья, птицей над Птичьей скалой… Простоооор… Восторг… Какая панорама!
Бухта Ласпи, над ней гребень Ильяс-Каи (привет, старый знакомый!), а «сигара» на Байдаро-кастропольской стене так и лежит (хорошо, что сегодня не пошла на Чертову лестницу!), серая лента севастопольского шоссе и ласпинсой дороги, левее, среди зеленых холмов, окружающих Байдарскую долину, блестит Чернореченское водохранилище, прямо под ногами, в шестистах с чем-то метрах внизу, пляжи Батилимана с огромными живописными валунами, направо – три мыса-близнеца, дальний из которых – Кокия-Кала, и – море, бесконечное и величественное! Говорят, отсюда видно треть всей ширины моря… Рядом с вершиной какие-то развалины, написано «хр.Святого Илии 11-15 вв.», но вроде как это более позднее сооружение.
С вершины Куш-Каи неширокая, но хорошо заметная, приятная тропинка ведет на запад, то по лесу, то по полянам, то выбегая на обрывы, с которых открываются такие же замечательные виды. Несколько небольших подъемов-спусков, и примерно через 50 минут я уже на вершине Кокии-Кала. Если на Куш-Кае был восторг, то тут - ВОСТОРГ! Рядом мыс Айя, вдали Балаклавский мыс и Фиолент, намеком – вход в Балаклавскую бухту, внизу – пляж Зетерянный мир, окруженный неприступными скалами, на одной из которых я стою, обрывы, скальные разломы… С трудом оторвав взгляд от этих потрясающих морских видов, оборачиваюсь назад – как раз чтобы увидеть облако, даже не вползающее, в вылетающее откуда-то снизу, как из трубы, на соседнюю вершину и медленно растворяющееся над ней без следа!! Ветер сильный, камера в руках ходит ходуном, но не могу оторваться – снимаю, снимаю, снимаю… Красота необыкновенная. Уйти невозможно. Как впитать, запомнить, сохранить все это???
Обратно тем же путем. И Куш-кая дарит в послеполуденном свете еще более цвето-насышенные виды! Обед в татарском кафе у Ласпи. Лагман великолепен! Не отказываю себе в удовольствии полежать в прохладе на диванчике, попивая ароматный чай из крымских трав… День удался!
Байдарская долина с Куш-каи |
Затерянный мир под Кокией |
Направо посмотришь... |
Налево посмотришь... |
С утра пораньше на маршрутке отправляюсь до Никитского ботанического сада. Сад, пожалуй, в этот год обойдется без меня. У меня другой план – проникнуть в заповедник «Мыс Мартьян». Чуть вниз от остановки и дорога налево, по ней, никуда не поднимаясь и не спускаясь, прошла до красивой смотровой площадки с видом на Ялту, минут 10.
Рядом забор и заваренная намертво калитка, за забором табличка «Заповедник Мыс Мартьян», значит пришла правильно. Без особых проблем перелезла и оказалась в красивейшем лесу! Утро, мягкое солнышко, прохладный ветерок, птички поют! Здесь не сад с аллейками, здесь именно лес, где все растет так как растет, естественно, и поскольку практически нет людей, никто ему расти не мешает! Я не ботаник, названий деревьев не знаю, но вот земляничник не узнать невозможно, а его здесь просто заросли! И такие нежные, девственные стволы и ветви, не захватанные руками туристов, не изрезанные, не исписанные... Тропа время от времени выходит на полянки, с которых открываются великолепные виды на море, на Ялту...
Вот внизу уже и сам отрог, кончик мыса – надо спуститься. Спуск вроде как и есть, но очень крутой, неудобный. То повисаю на деревьях, больших острых камнях, то вообще скольжу, еду, хорошо если на ногах :) Спуск занял полчаса. Зато как красив сам скалистый отрог! Каменный хаос, в который с шумом ударяют и брызгами рассыпаются волны! Вправо вид на Ялту, слева – Аю-Даг, впереди бескрайнее море, все в белых барашках волн! Незабываемый утренний пейзаж! Влево уходит длинная полоса отличнейшего безлюдного пляжа, только вдалеке видна семья с ребенком... Уже было приготовилась искупаться, как появились двое злобных охранников и потребовали «немедленно! быстро!» покинуть заповедник. На мою просьбу позволить мне снять еще одну панорамку ответили угрозой разбить камеру. И смотрели вслед, пока я не скрылась в лесу. Времени было пол-десятого. «Быстро» я, конечно, не побежала; сначала попробовала забраться на каменный хаос с тыла, потом неторопливо стала подниматься по тропе, где спускалась. Подъем дался на удивление легко, я смотрела не столько под ноги, сколько по сторонам, любовалась земляничниками и соснами, то и дело останавливалась снимать. Уже наверху опять встретила охранника. Он тоже потребовал покинуть заповедник, но был не злобный и разговорчивый. Я поинтересовалась «ценой вопроса», и оказалось, что цены вовсе не существует – пропуска в заповедник выдает лично директор НБС (заповедник относится к саду). Даже сотрудники сада не имеют права без специального разрешения сюда приходить. То есть заповедник совершенно закрытый и сильно охраняемый. Поэтому и чисто, поэтому и красиво... Пришлось уйти, но прогулка все же очень понравилась – я увидела все, что хотела, и это оказалось даже красивее, чем я ожидала.
Вернувшись в Ялту, я не торопясь прогулялась по набережной, зашла в фирменный магазин Массандры на Екатерининской, 1. Купила вина и поговорила с доброжелательной девушкой-продавцом. Она рассказала, как попасть на экскурсию на винзавод, дала рекламку с телефонами и расценками. (Я не хотела ехать с организованной экскурсией, т.к. Массандра у них в 17.00, а мне хотелось попозже.) Оказалось, что доехать до завода легко можно на 40й маршрутке с вещевого рынка, а экскурсии-дегустации там в 13, 15, 17, 19 часов. Цена стандартной экскурсии и дегустации 35+40=75 гр. (у распространителей – 115 гр.)
Позвонив на всякий случай на завод и убедившись, что в 19 ч. группа будет, я отправилась в Массандру (от трассы завод достаточно далеко, ехать надо именно на 40й). Экскурсовод рассказывала очень интересно, и про историю виноделия в Крыму, и про старинные и современные технологии производства разных вин; вместе с небольшой группой я побывала и в подвалах с огромными бочками (бутами), и в хранилищах бутылок, и во дворике завода, где увидела наконец здание, изображенное почти на всех массандровских бутылах. Заодно проводила красивый закат – солнышко село за гору как раз рядом со старинной башенкой завода! На дегустации подавали 9 вин: красное столовое «Алушта», «Эталита» (новая сухая мадера), портвейн красный «Массандра», «Черный доктор», «Алеатико Аю-Даг», «Токай Южнобережный», Мускат Розовый Десертный, «Пино-Гри Ай Даниль», Мускат Белый «Ливадия» (набор вин для дегустации постоянно меняется). Описывать не буду... это НАДО пробовать! Мне понравилось все, даже «Алушта», хоть я не понимаю и не люблю сухих вин... Пыталась снять дегустацию на видео – за съемку-то я платила! – не разрешили, снимать можно только на экскурсии. Все равно сняла, конечно, но с коленки, картинка не супер.
Резюме. Мыс Мартьян – весьма достойный объект для посещения, но идти туда надо в 6 часов утра, пока охранники спят. После девяти выгонят. В Массандру съездите обязательно, всю информацию вам с удовольствием дадут в фирменном магазине-подвале на Екатерининской, 1. (Фирменные магазины есть еще у массандровского пляжа, у овощного рынка, на самом заводе и вроде возле памятника Ленину, все остальные не фирменные, пусть даже и написано Массандра).
Мартьян - в сторону Ялты |
Мартьян - в сторону мишки |
Мартьян - на самом кончике |
Вкуууусно, наверное.. |
Проснулась в 5 часов, сна ни в одном глазу. Как раз можно выдвинуться в какое-нибудь длительное путешествие. Иограф? Чатырдаг? Останавливаю выбор на Чертовой лестнице (Шайтан Мердвен), хочется чего-то неведомо-загадочного..
Севастопольским автобусом (а можно форосской маршруткой) до Оливы, чуть вернуться в сторону Ялты, лесенка вверх, потом дорога. Внятной схемы прохода на старое севастопольское шоссе (с него начинается подъем по ЧЛ) нет, приходится расспрашивать местных. Мне очень повезло – попутчицей в автобусе оказалась местная жительница, которая не только провела меня по Оливе, но и рассказала про необыкновенный горный бассейн рядом с поселком. Оказывается, его выстроил для себя какой-то граф, а на дворец то ли денег, то ли времени не хватило. (Не знаю, насколько правда - как говорится, за что купила! Может кто чего знает – поделитесь, интересно!)
Конечно, мне захотелось его посетить, тем более что крюк туда-обратно всего минут 15 (грунтовка туда идет без подъемов-спусков чуть левее-ниже магазина, если лицом к морю стоять). Бассейн оказался бетонным, круглым, метров 15 в диаметре, и очень глубоким (нырнув, я до дна не достала). Наполняется горным родником. Вода чистая, теплая. А какая акустика!! А какие виды!!! Моя попутчица сказала, что к концу лета бассейн иногда пересыхает, а весной переливается через край. Но я попала в самое лучшее время – воды было очень много, но в то же время не проточная, успела нагреться :) С огромным удовольствием поплавав минут 10, продолжила свой путь к ЧЛ. Вышла на асфальтированную дорогу выше магазина, на ней обнаружились белые стрелки, которые меня озадачили - логика подсказывала, что мне в обратную сторону. Пошла против стрелок, потом напрямки по тропе и очень быстро вышла к старому шоссе, к мостику. По старой дороге прогуляться оказалось очень приятно, машин там нет совсем :) Слева - потрясающие виды на море, справа - почти вертикальные скалы... Вход на тропу к лестнице проскочить невозможно, он хорошо заметен - воротца с надписью. «Сборщиков податей» и прочих «Остапов-Бендеров» нет :))
В начале пути ничего не напоминает лестницу - просто тропа в лесу, достаточно крутая. Чуть дальше замечаешь, что это все же специально укрепленная дорога. Была. Почти все укрепления (они называются крепиды) разрушились, "лестница" только угадывается. Трудно представить, как тут взбирались лошади, да еще и с повозками. А вокруг такая тишина!.. Такое необыкновенное, таинственное место, оправдывающее свое так красиво звучащее название - Шайтан Мердвен! Над тропой нависают скалы.. Но ощущения чего-то недоброго нет. Наоборот, все такое воздушное, пронизанное солнечным светом; возникает чувство, что это лестница в небо.. Starway To Heaven!!!
Очень быстро (минут 15-20) выхожу на вершину лестницы... Действительно, вид великолепен! Ветер в лицо.. Минут 10 просто стою, расправив руки – хотелось сказать «крылья» :) - против потока ветра, впитываю в себя всю эту красоту... потом - видео-фото-сессия...
Дальше дорога уводит по лесу чуть вглубь плато, но через полчаса выходит на открытое место – это и есть «via militaris» - древняя дорога римских легионеров, связывающая Херсонес и Харакс. Сколько лет этой дороге? 600? 1000? Как грамотно – на века - сделано! С одной стороны скала подрублена, с другой прочная каменная кладка – дорога абсолютно горизонтальная! Камни «дорожного полотна» один к одному! По ней ходили тысячу лет назад, наверно и через тысячу тоже пройдут... Вечность, однако.. Иду по дороге, представляя средневекового римлянина-крестоносца... Вот он остановился передохнуть, достал меч и двумя взмахами высек крест на дорожном камне... Вот он, крест!!!
Дорога поворачивает вглубь континента, а я выхожу на тропу, ведущую вдоль острой кромки БКС (Байдаро-Кастропольской стены). От тропы до самой кромки метров 30-50, и не выдерживаю, то и дело выхожу на кромку и иду вдоль обрывов без тропы, по низкой траве и какому-то сухому мху. Хоть яйла здесь расположена на небольшой высоте, но все равно от морских пейзажей захватывает дух! И ветер, дыхание моря и гор, запах свободы! Хочется петь! А душа уже давно поет!
Тропа пошла на спуск и вдруг малюююсенькая Форосская церковь – так неожиданно – внизу! Спустилась, зашла внутрь - опять то же ощущение света и чистоты, хоть многие и считают эту церковь буржуйской и пафосной. Мне там очень нравится! Именно там я - возможно впервые - ощутила эффект присутствия.. ЧЕГО-ТО.. Это тоже одно из МОИХ мест в Крыму...
Дальше мой путь лежит в Форос, в парк. Там я не была еще ни разу, все как то руки (вернее, ноги) не доходили. Спускаюсь по тропе справа от церкви (сначала нужно пойти по стрелке «туалет», за туалетом и начинается тропа), срезающей старый серпантин - минут 15-20, приятная пробежечка :) Перехожу через шоссе и дальше по грунтовке, потом по дороге (эти минут 20 очень неприятные – солнце палит нещадно, тенька нет, машины…),.
После гор парк, к сожалению, не впечатлил. Так, смотрела как на картинку. Картинка была красивая: множество причудливых экзотических растений, красивые водоемы с рыбками (есть и золотые), полянки, дорожки, и при этом минимум людей по сравнению, например, с Воронцовским, Мисхорским парком, Никитой... И виды на Форосскую церковь, Байдаро-Кастропольскую стенку, на скалу с таким уютным названием Мшатка.. Но без восторга. Парк как парк.
Теперь - на пляж, пора отдохнуть! Плюхаюсь отмокать; я только теперь почувствовала, что все-таки устала. На пляже очень красивая пестрая светлая галька, много розовых камешков. На волнорезе какой-то ржавый мужик с оторванной рукой, а-ля роденовский «мыслитель». «Что это было» понять не смогла ;)
Резюме. Тем, кто будет отдыхать на ЮБК и кто еще не ходил на Шайтан Мердвен - мой совет: ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите! Не очень сложно, а плотность красот на километр пути - максимальная! Нужен целый день. Воду, вино – с собой обязательно :))
Перевал Шайтан Мердвен |
Кромка БКС |
Спуск от церкви |
Отражения.. |
Сегодня у меня свободно утро, погода облачная, в горах делать нечего. Поеду на пол-дня в Гурзуф, где не была ни разу. Как-то так вышло. Как раз такая прогулочно-расслабленная программа после вчерашнего спортивно-туристического мероприятия.
Опять же есть возможность прокатиться на пароходике, увидеть с моря эту часть побережья, разукрасить еще одно «белое пятно».
Пароходик – «Сергей Тюленин», народу опять человек 10 всего. К сожалению, рассказа экскурсовода не слышно, акустическая система на этом корабле, видимо, знавала лучшие времена. Зато получилось на этот раз рассмотреть и идентифицировать все Ай-Петринско-Ялтинские хребты :) и еще Никиту, Мартьян, Ай-Даниль, сам Гурзуф!
Первым делом отправилась к привлекшей мое внимание Генуэзской скале, но пройти к ней не удалось – сверху какие-то частные владения (мини-пансионат что ли), а снизу, через дом-дачу Чехова, все подъемы перекрыты заборами и опять же частными домами. Полазила по т.н. Чеховской бухте – огромные неудобные валуны, пляжа нет, в море войти проблематично. Однако куча людей, устроившихся на всех мало-мальски горизонтальных поверхностях. Это в пасмурный день. Что-то тут бывает в ясную погоду... Дворик вокруг дачи Чехова очень маленький, много цветов, красивая лавочка и изящный небольшой фонтан. Сходить сюда можно, входной билет в чеховский дворик и бухту стоит 5 гр., причем на весь день, можно входить-выходить.
Дальше немножко знаменитых гурзуфских узких улочек, дача Коровина «Саламбо», и красивейшая гурзуфская набережная, с удобными лавочками, вся в цветущей ленкоранской акации! Конечно, до Ялтинской ей ой как далеко, но все же однозначно приятное место! Убрать бы только всякие будки и кафешки... Пляжи свободные, но они принадлежат санаториям. Не знаю, какова «цена вопроса» (было пасмурно, купаться не хотелось), но тетенька у «детского пляжа», например, была явно готова вступить в переговоры. Дошла до самого конца набережной, до кафе «Халиф», где я и пообедала. Цены может чуть выше, чем в других татарских кафе, но очень удобные диванчики с подушками, отличный вид на Гурзуф, Аю-даг, Адалары, восточная красивая музыка, приятные девушки-официантки в шароварчиках и звенящих юбочках, и вымыть руки подали так интересно: девушка поставила таз, поливала из высокого изящного кувшина, подала полотенце... И это не от отсутствия водопровода, а – ритуал :)
И опять вверх по гурзуфским улочкам, заблудилась, показали калитку в военный санаторий, открытую, не охраняемую. И искать щель в заборе не пришлось :) Погуляла по парку – очень большой и красивый, множество скульптур, великолепный старинный фонтан «Ночь» (действующий), строгий, изящный фонтан Рахиль (к сожалению без воды) и такой простой и милый фонтан «Мишки» :) Во время видеосессии фонтана Ночь подошел охранник, спросил входной билет. Сказала, что выкинула... вздохнул (понял, что нет его :)), «ладно, гуляйте». Билеты, кстати, со стороны набережной продавались, видела, но они были в музей Пушкина, а не в парк...
Потом еще немного прошла по набережной и пошла в гору, к автостанции, по пути разыскивая магазин гурзуфского винзавода. Автостанции как таковой в Гурзуфе нет, только будочка, и автобус стоит-ждет, но как же внзавод?? Так и дошла в гору до самого завода и дегустационного зала. Выбрала «Пино-гри Ай-Даниль», 60 гр. литр. (Сейчас вот пью понемножку, наслаждаюсь – вещь!!!) Вышла на трассу, где искать остановку – непонятно. Пошла к Ялте, угадала, минут через 15 дошла до остановки «Гурзуф».
Резюме. Гурзуф стОит того, чтоб хоть раз там побывать. А может и не раз... Это не безликий поселок, у него есть свой лицо, свой шарм, свой характер.
Ялтинский амфитеатр за Дарсаном |
Ялтинский амфитеатр за Поликуром |
Фонтан Мишки :) |
Гисметео обещал грозу ночью. Он ошибся – гроза была утром :( В 6 утра еще громыхало. А у меня в планах – исполнение мечты, прогулка по кромке гор над Ялтой. Идти или нет? Помню предостережение кого-то из форумчан: «не ходите в горы при возможности осадков или после них». Помню. Знаю. А...! Вверх-то как-нибудь поднимусь, а там можно по ровному дойти до ай-петринской канатки, вниз она свезет :))
Подниматься собираюсь по Таракташской тропе. Маршрутка к Учан-Су в 8.40 утра. Из экономии времени (хочется скорее на яйлу!) к водопаду не иду, наверняка ведь пересох, сразу на тропу, которая написано Боткинская, а на самом деле Штангеевская. Идется очень легко, в лесу после дождя свежо, тропа влажная, но совершенно не скользкая. Через 10 минут – лавочка, знакомая панорамка. Прощай, Штангеевская, мне вверх! Описание маршрута помню наизусть (в поезде читала), все там очень толково - в который раз мысленное "спасибо" Ирусе Яровой, Александру Гайко и прочим, кто не поленился сделать описание, отчеты, выложить карты... Маркировка видна, тропа хорошо читается. Один из ориентиров - колодец – обнаружить удалось по громкому шуму воды, на фотке в описании он не такой. Набрать воды не получилось – нужна кружка с веревкой.
(Совет одной очень уважаемой мною форумчанки (Ируся) с найти.ру, как набрать воду в колодце: "пластиковая бутылка с крышечкой, привязана веревка, в 10см от крышечки сделаны 2 противоположных отверстия-дырки для того чтоб вода забегала..." Просто, как все гениальное!)
Маршрут красивый, куда интереснее Кореизки, и легче, как мне показалось. Урочище Таракташ необыкновенно красиво! Скалы необычные, светло-серые, слоисые, с причудливыми гребнями. Сосны протянули к морю свои руки-ветви.. Но сказать "сосны и скалы" - значит ничего не сказать! Это надо увидеть! Очень много мест, где хочется остановиться и снимать-снимать-снимать... Через полтора часа подъема (честно скажу, довольно крутого) - выход на яйлу. Тропа поворачивает к Ай-Петри, но у меня другие планы – иду в обратную сторону, сначала по еле заметной тропке, потом просто по мягкой траве, по кромке яйлы, вдоль обрывов, далеко внизу Ялта и море.. Слов нет... Вот оно, счастье!.. Я человек впечатлительный - так прямо до слез!
Нашла живописную вершинку, посидеть, глядя на Ялту с высоты более чем птичьего полета, выпить принесенного «Алеатико Аю-Даг», помечтать, лежа в мягкой траве, глядя в бездонное небо... А в небе парашютисты с «крылом», так виртуозно летящие от Ай-Петри и приземлившиеся где-то на спуске с Иографа. Вот кому наверно так же хорошо, как и мне! Жаль, что время не остановить..
Ненадолго выхожу на дорогу, идущую по яйле параллельно кромке. И по плато пройти в удовольствие - простооор, ветерок такой свежий, приятный! И ромашки-ромашки-ромаааашки…. Прохожу мимо горы Рока (привет, холмик!), где-то здесь уже Ай-Петринская яйла переходит в Ялтинскую. Дорога постепенно заворачивает вглубь яйлы, и я опять выхожу по сухому мху на кромку гор, к обрывам, на вершину с триангулятором (1358 м). И дальше просто без тропы, по траве, камням, подушкам стелющегося можжевельника в сторону Иографа... Я в первом ряду ялтинского амфитеатра!..
Вот и вершина Иографа, здесь тоже триангулятор, а чуть дальше-ниже крест, установленный к 2000-летию Рождества Христова. Здесь, под небольшой тенистой сосенкой, устраиваюсь на перекус. Доставая свою незатейливую еду, обнаружила пропажу своей золотой косметички с деньгами, гривен 150. Видимо, когда еще на Таракташе меняла батарейку у камеры, выронила. Но не особо расстроилась – пусть кому-то будет приятный трофей! Это явно будет хороший человек, в горах плохих нет. Плохие лежат на пляже, матерятся и семечки плюют.
(Невероятно - но факт: косметичка нашлась! Ее через неделю подобрал один из моих знакомых по форуму найти.ру :) )
Теперь нужно сделать небольшой крюк до храмовой пещеры, 10 минут от вершины Иографа. Тропка заросла, жесткие кусты больно царапают ноги, крапива жжет, и не только крапива – какое-то ядовитое растение оставило более серьезный ожог. (Если соберетесь – нужны брюки!) Похоже, здесь давно никто не ходил... Пещера довольно большая, внутри холодно, в самой глубине обнаружились даже ледяные «сталактиты». Во времена гонений на первых христиан здесь был храм, да и позднее, даже в прошлом веке, вроде был здесь какой-то алтарь. Сейчас только принесенная кем-то одна малюсенькая иконка. Знала бы – прихватила что-то посерьезнее, пусть бы было.
Подъем обратно к «своей» сосенке и тропа, затем грунтовка вниз по Иоргафу, ложащаяся пологими удобными петлями. Крутых спусков здесь практически нет, если не срезать петли, конечно :) Справа Ставри-Кая, выше – кромка яйлы, откуда я пришла, выше – закатное солнце... Все бы ничего, красота, только угнетает горелый лес справа, черные стволы стоят немым укором... Ну и выход через промзону на ЮБШ, к остановке Бакалея неприятный.
Резюме. Если вы сильны духом и телом :) и хотите насладиться прогулкой по горам над Ялтой, то этот маршрут – для вас! Он чем-то похож на Штангеевскую+Боткинскую тропы: довольно крутой каменистый подъем, красота на вершине, и спуск пологими петлями по удобной дорожке. Да фактически он и обходит Штангеевскую+Боткинскую по большой дуге. Только в несколько раз сложнее. Но и красота возрастает пропорционально!!! Кроме вина возьмите с собой воду и еду! ;))
Таракташский гребень |
Почти наверху |
Ялтинская яйла |
В первом ряду амфитеатра :) |
Подходит к концу мой отдых в Ялте. Немного грустно, ехать никуда не хочется, провести что ли денек в городе? Поплелась на городской (Приморский) пляж. Это мазохизм чистой воды - народу в начале восьмого уже столько, что к морю пробираешься хорошо если по чужим полотенцам, а не по рукам-ногам... И в море войти тяжело, только если разгрести весело плещущихся плотным слоем детей. Выдержала полчаса. Решила все же поехать куда-нибудь. Спрашиваю у знакомой-продавца экскурсий, что есть на утро. Ура, есть экскурсия в заповедник, «Царская охота».
Едем через Алушту, слушая интересный рассказ экскурсовода. На Гурзуфской яйле лежат облака – не хотелось бы оказаться в тумане у Беседки ветров.. В Алуште нам выдают экскурсовода по заповеднику (такой экскурсовод придается к каждой машине (или группе) вместе с пропуском в заповедник, стоят его услуги 150 гр.). Едем по живописной дороге вдоль виноградников, Изобильненского водохранилища, справа остается Чатырдаг (эх, второй год уже никак туда не дойду, звезды не складываются), сначала в форелевое хозяйство. Десяток небольших тенистых прудиков с плакучими ивами, в них серые рыбки, где мелкие, где покрупнее, но ничего особенного.
Дальше в Козьмо-Дамиановский монастырь. И здесь тоскливых полтора часа... Пока вся группа набрала водичку в свои многочисленные пластиковые бутылки (здесь находится святой источник Савлух-Су, вода вкусная)..., пока все по науськиванию экскурсоводши зашли в часовенку, в несколько заходов, т.к. места мало... Наблюдала смешную сцену. На часовенке висит табличка: «Не рекомендуется вход женщин в брюках и мужчин в шортах», стоят коробки с косынками и юбками на завязках. Подходит мамаша с сыном-подростком, он в шортах. Озадаченно читают. И вот сын начинает повязывать юбочку, у него не получается, тормозит, мамашка злится, его торопит... Старалась смеяться тихо, все ж свято место :))
Потом еще пошли в верхний монастырский двор, там смотреть вовсе нечего, все разрушено, но экскурсоводша долго и нудно рассказывала обо всех настоятелях этого монастыря...
Следующая остановка на Чучельском перевале, нам быстренько показывают Роман-Кош и торопят в автобус... Нет уж, дудки! Пока все не осмотрю, не сниму – не поедем. Я вас у монастыря час ждала! Тут красота, Бабуган-яйла и окрестности, знакомые по отчетам и фоткам названия – г. Басман, Чучели...
Дальше нам показали, «как рождаются крымские реки» - привезли к истокам р.Кача. Светлое ущелье в красивом буковом лесу, из-под камней вытекает маленький ручеек... Спуститься к ручейку никто не захотел, да и я видела ущелья покруче! :) Едем дальше, вот слева шикарный вид на Центральную котловину: «Давайте остановимся!...». Не положено. Инструкция :((
Следующая остановка – уже Беседка ветров. Здесь нам дают 30 минут, ура! Есть время все осмотреть, благо облака разошлись, только несколько клочков тумана над Аю-Дагом. Видно Гурзуфское седло, гора Роман-Кош, внизу поселок Краснокаменка со скалой Красный камень, Гурзуф и Артек, Аю-Даг во всей красе :)) Красота, но лучше бы я поднялась сюда пешком... В следующий раз! Водитель нашего микроавтобуса Лена (не экскурсовод!) рассказала нам про местную флору, показала крымский эдельвейс-ясколку, чабрец, пустырник, и еще кучу цветов, названий которых я не запомнила.. И вообще водитель и машина – микроавтобус Фольксваген – оставили самое приятное впечатление! Если можно сказать, что нас провезли «интеллигентно» - то это как раз наш случай!
Следующая остановка – кордон Красный камень. Наконец-то я поняла, что за два разных Красных камня на карте. Изумительный вид на Ялту, причудливо изогнутые сосны...
Дальше – о! Уч-Кош! Смотровая примерно в том месте, где я потеряла тропу и получила несколько травм! Если б знать, что так близко проходит Романовское шоссе! Вышла бы на него, прогулялась до Беседки ветров... «Знал бы где упаду – постелил бы матрас» :)) Еще полчаса, и я дома.
Теперь – купить всем сувениры, подарки. А для этого лучше отправиться на рынок, там и выбор больше, и цены приятнее. Я уже все, кажется, привозила; фантазии и моей, и производителей сувениров уже не хватает... Все же кое-что новенькое найти удалось, а вообще-то из Крыма бутылка – лучший подарок :))) И еще обязательно заказать новые очки, ведь здесь оптика представлена гораздо в лучшем соотношении «цена-качество», чем в России! Отличная модная оправа с лучшими асферическими пластиковыми линзами, всякой защитой и любым тонированием стоит порядка 2000 руб на наши деньги. У нас аналогичные очки обошлись бы в 4-5 раз дороже... Себе, маме, дочке.
Ну и – прощальный "вечерний моцион". Наконец-то дошла до круглого киоска, где Владлен Авинда и его жена Галина продают экскурсии и книги (на набережной, напротив ювелирного «Жемчуг» и какого-то Ощадбанка, что ли). Давно хотелось увидеть эту «живую легенду», чьи путеводители в интете читала с удовольствием и пользой! Увидела, но поговорить не очень получилось, «легенда» была не в настроении, и какая-то пара приставучих отдыхающих терзала его вопросами, типа как подняться на канатке на Ай-Петри :)) Купила книжку, которую Владлен для меня подписал, в поезде с удовольствием прочитала :)
Потом послушала Албораду, сидя на набережной на парапете лицом к морю, луне и ялтинскому маяку. Выпила бутылку.. не помню чего :)
Резюме. Экскурсия в заповедник "Царская охота" неплоха, но очень сильно зависит от экскурсовода - сами вы там не погуляете. Ехать туда стоит, если Вы везде в других местах (Бахчисарай, БКК, пещерные города...) уже были.
Беседка ветров |
Гурзуфское седло |
Гурзуф и маааленький мишка |
Красота... |
У меня еще пол-дня. Куда отправиться? Симеиз? Алупка? Нет, хочется опять в Жемчужину, к Парусу, Ласточке.. Из каких-то даже хулиганских побуждений хочется все-таки отправиться вплавь вокруг Аврориной скалы мыса Ай-Тодор, пока еще раннее утро и пароходы к Ласточке еще не причаливают... Поплыла! Никто не заметил! Ура! Как тут здорово – отвесные скалы, гроты! Вот уже и «Белая Ласточка». А дальше – заветный Ай-Тодорский маяк... Что меня остановило – не знаю. Видимо, мысли о видеокамере, оставшейся без присмотра на пляже. Поплыла назад и оказалось, что здесь очень сильное течение, а я плыву теперь против него! Полчаса я «медленно и печально» выгребала обратно к ЛГ, еще минут 20 до пляжа... Все. Упала. Камера на месте... Еще одна крыммечта – вплавь вокруг Ласточки – реализована. Достойный финал. Точка. Лежу на пляже, мысленно переживаю заново все эпизоды прошедшего отпуска, какое-то удовлетворение, умиротворение...
После обеда – отъезд в Судак. Но это совсем другая история :)) Начинается вторая часть отпуска – .
Небольшое предисловие.
Есть такой человек :) Олег Вишневый, по прозвищу Смотрящий, который уже много лет организует активные авто-пешеходные туры по Крыму в любом удобном Вам формате: и с небольшой группой, и со своей компанией или семьей, и индивидуальные. Называются они "Покатушки со Смотрящим".. Обитает он и его клиенты-друзья здесь.
Читая (с удовольствием!) много лет отчеты покатушников, сколько раз вздыхала, мечтала, думала: «хорошо бы.. но...». И в этом году твердо решила обойтись без «но» и выделить хоть несколько дней в конце отпуска на - круго-крымку-без-ЮБК. Было желание посетить terra incognita - восток, попытаться полюбить наконец этот уголок Крыма, где была лишь с экскурсией лет 10 назад и не увидела ничего хорошего; проводить закат и встретить рассвет в древнем пещерном городе; побывать на самом красивом пляже Крыма у Фиолента... К тому же, хотелось познакомиться наконец с этим «матерым человечищем» - Олегом – Смотрящим :)). Человеком, который умеет так организовать отдых, что у участников остается только восторг и самые лучшие воспоминания. Который умеет таких разных, даже абсолютно несовместимых людей сделать – командой. Наконец, человека, в кого влюбляются все покатушницы (я умею читать между строк) ;))
И вот – путем взаимной переписки – рождается индивидуальный тур в начале июля под рабочим названием «кругосветка за 3 дня». (Планировалось 4 дня, но «расписание поездов дальнего следования ржд» внесло свои коррективы).
Вечером 30 июня приехала в Судак. Олег задерживался – возникли проблемы с расселением предыдущей группы (понятно, сезон, работа нон-стоп, без пересменков :))). Очень даже кстати – часа 3 погуляю в Судаке. Это как раз тот город, с которым у меня сложилась «нелюбовь с первого взгляда» 10 лет назад. Не спеша прошлась по центральной улице, по набережной, по крепости. Любовь опять не получилась. Набережная с деревянно-железо-бетонными конструкциями по всей длине, закрывающими вид на море... На центральной улице сплошной стеной разномастные кафешки, узкий проход, толчея... «Основная идея - жрать»... Крепость? ну, снаружи выглядит красиво... Как лубочная картинка. Вернулась на автостанцию без сомнения и без сожаления. Сюда я больше не хочу. Не задевает. Не мое.
Олег меня уже встречал. Забрали вещи, поехали на Меганом (Капсель). Ночь.. море... луна.. Настроение взмывает ввысь, я уже предвкушаю, как здесь будет чудесно утром, чувствую, что вот это уже - мое!
Проснулась рано – место новое, галька не супер-мягкая, да и разучилась я давно спать в палатке-спальнике. Тихонько бужу Олега: «я пошла на Меганом?» Краткий инструктаж по маршруту, и я выхожу навстречу рассвету... Так, где-то тут должен быть подъемчик... Звонок. «Что, я не туда иду?» «Да.. только ТЫ могла принять ЭТО за тропу :) » Ну-ну, смейся. Сейчас вот скроюсь за мыском и пойду куда хочу! А за мыском... чудесные мини-бухточки бухты Гравийной, причудливые камни, и.. Долина привидений в миниатюре! Неторопливо вьется удобная тропинка, огибая валуны, выбегая на красивейшие видовые площадочки... вот и солнышко взошло, а в море играют дельфины! Восторг! «Плавник акулы» узнала сразу - ага, здесь вверх. Карабкалась долго, и уже сверху увидела, где была та тропа, куда мне надо было :) Вот и вершина мыса Меганом. А он широоокий, оазывается :) Оглядевшись, я поняла, что значит где-то встреченная фраза «живописные бедленды». Это здесь! Борюсь между желанием пройти дальше, к маяку, или побежать купаться к морю. Победило море. И утренний кофе :)
мини-Долина привидений |
Подъем от "плавника акулы" |
Наверху |
Меганомье.. |
На шхуне |
Скалы Карадага |
Золотые ворота |
Кайф :) |
Грот Голицына |
Мыс Капчик |
Караул-оба |
Капчик с Караул-обы |
6 утра. Рассвет, я тебя не пропустила? Нет, в самый раз! Вылезла из палатки и – ... вот где райский-то уголок! Солнышко окрасило нежно-розовым пики скал-Свиданий, в очертаниях которых явно прослеживется что-то китайско-японское. Озерцо в легкой предрассветной дымке, которая через 5 минут растворилась без следа... Иду навстречу рассвету, на гору над озером (Муэдзин-кая?). А я тут не одна – десяток черных коз грациозно застыли на скальных обрывах. Позируют :) Рассвет встретила трижды – на скале, на спуске между скалами и на озере :) Теперь можно и принять ванннннну (озеро), и выпить чашечку кооофэ :))
Скалы-Свидания |
Горные козы |
Зеленогорье как на ладони |
Рассвет.. |
Во сколько же здесь встает солнце? Часов в 5? Но в 5 оказалось, что уже пол-диска взошло! Скорее, кроссовки на босу ногу, камеру в руки и - снимать рассвет! Вот солнце красновато-пурпурное... чуть оторвалось от верхушки горы – пурпурно-розовое... Я уже у цитадели – розово-желтое... и вот уже ярко-золотое в проеме окна «пещеры номер ...» не помню :) Да, четвертый («дырявый») мыс – это утренний мыс! Солнышко осторожно заглядывает в окошки-форточки-дверные проемы пещерных комнат, нежно-розовым заливает белизну скальных обрывов напротив... Сказка! Древний город теряет ночную таинственность и предстает во всем дневном великолепии! Несомненно, поход на Мангуп должен быть только с ночевкой, иначе теряется 90% ощущений от этого «места силы».
5 утра. Рассвет |
В воротах цитадели |
Окно Дырявого мыса |
На 3-м мысе. Вдали Севастополь.. |
Пляж Васили |
Балаклавская бухта |
Плывем к Яшмовому пляжу |
Яшмовый пляж. Фиолент |