главная

Норвегия, дорогая и прекрасная! Разрыв шаблона.

Отчет о скандинавском путешествии - 2018
Скандинавия.. Решение поехать в Норвегию вызревало долго. Хотелось посмотреть что-то.. вообще ДРУГОЕ.. И желательно без перелета.
Что Норвегия одна из красивейших стран мира (если иметь в виду природную составляющую) – подсказали яндекс и гугл. Они же сообщили, что это одна из самых дорогих стран мира.. И все же слово было произнесено, семя упало и проросло. С осени началась проработка норвежских вариантов. Хотелось максимально долгий тур, обязательно с походной частью, с тремя топ-достопримами (Къераг, Троллтунга и Перкестолен), с фьордами.. И непременно Лофотены! Изучалась куча сайтов, отзывов, предложений. В мыслях витал формат Кругокрымки от Смотрящего.. Под мои хотелки в итоге подошел единственный тур – авторский приключенческий тур Евгения Андросова.

20 авто-пешеходных дней включали все вышеперечисленное плюс Финляндия, Швеция, Дания, 4 скандинавские столицы, три красивейших города Норвегии, ну и еще всяких интересностей по мелочи) И выезд микроавтобусом прямо из Москвы, что для меня существенно лучше, чем скажем из Питера или Хельсинки. Минусами были 18 ночевок в палатках и полное непонимание того, что за зверь такой – скандинавский кемпинг.. Но ночевки не-в-палатках удорожали отдых почти вдвое.. А если ехать самостоятельно, без группы, то цена вырастет вчетверо, и кучу времени надо потратить на проработку маршрута. Итак, решение принято, семья поставлена перед фактом, предоплата 30% переведена, трекинговые ботинки куплены!

Прежде чем приступить к описанию нашего, как мы его называли, «трипа», несколько общих замечаний для тех, кто тоже задумывается над подобным путешествием и взвешивает "за" и "против".
1. Скандинавские кемпинги – это в большинстве очень комфортные места. Как правило, они расположены либо в очень удобных (близко к достопримам), либо в красивых местах на трассе. Большая часть огороженной территории выделена для кемперов ("домов на колесах"), а для туристов с палатками выделена небольшая поляна. Оплата по нашим меркам довольно высока, зависит от числа человек, машин и палаток (но это проблемы организаторов). В любом кемпинге есть хороший туалет, с регулярной уборкой, бумагой, теплой водой, мылом и прочими атрибутами. В любом кемпинге есть кухня, где можно готовить еду, и столики, чтобы разместиться всей компанией. В любом кемпинге есть вайфай, не всегда он добивает до дальних уголков, но у ресепшна связь традиционно хорошая. В любом кемпинге есть душ, чаще он платный (10-20 крон за 4-7 минут). Бросаешь кроны или жетон – течет горячая вода, ровно столько времени, сколько оговорено. В половине кемпингов есть стиралка/сушилка, как правило платные, но кое-где бесплатные)
В итоге ночевки в палатках вообще никаких отрицательных эмоций не вызвали. Я была в палатке одна, и остальные тоже по 1-2 человека, палатки удобные, с тамбурами, где можно разместить все свои вещи. И да, в Скандинавии не воруют...
Вот примеры кемпингов:












Разговаривая с друзьями, кто путешествовал по Норвегии самостоятельно, сделала вывод, что вариант кемпинг+палатка существенно удобнее и дешевле дешевого отеля/хостела) Мое путешествие в итоге оказалось примерно вдвое дешевле, чем у друзей двухнедельный эконом вариант на своем авто (в пересчете на одного участника), а увидела я намного больше!

2. Самое неприятное в путешествии с группой – непредсказуемый состав участников. Вполне вероятно, окажется несколько человек, которые будут вас раздражать. У кого-то, скажем, словесный понос, и заткнуть его практически невозможно. Кто-то не разбежался мыться и вещи свои потные стирать, дескать он «в походе», и запах в машине просто убийственный. Кого-то приходится постоянно ждать – пока он сделает 100500 фоток, скупит все сувенирные лавки, соберет свои вещи, сложит палатку.. Я не говорю о скорости передвижения в пешем походе. К счастью, у нас было принято, что каждый идет в своем темпе к конечной точке и никого не ждет. В итоге получался разрыв между первым и последним пришедшим к "финишу" до 3х часов. Но в большинстве туристических групп принято делать остановки и ждать последнего!
Ну и прочие подобные проблемы, ведь все люди разные…
Конечно, в группе наверняка окажутся и отличные, супер-позитивные и компанейские ребята! С которыми вы будете потом поддерживать связь, ездить в гости, скучать)))













3. Выбирая тур с посещением городов, будьте готовы к тому, что вас просто высадят в центре города на сколько-то часов и объявят время сбора. Для меня это был неприятный сюрприз, думала что желающих как-то поводит-расскажет гид.. Более опытные члены группы заранее составили для себя маршруты. Мне же пришлось импровизировать на ходу… Кое-где помог любимый геокешинг)

4. Вторым неожиданным моментом стали «перекусы по пути». Завтрак и ужин, походный вариант, готовятся в кемпинге, а в дороге предполагается быстрый перекус. В большинстве случаев это оказался заезд в супермаркет (типа Спар), где каждый набирал себе что-то в салат-баре и/или фрукты.. и/или сыр.. А это как минимум 1,5-2 тыс. руб. Въехав в Финляндию, мы обнаружили, что все дороже чем у нас, но не удивились. В Швеции мы обалдели от цен, и поняли, что Финляндия - это дешево. В Дании дешевой показалась уже Швеция. А въехав в Норвегию, мы поняли – вот где полный.. финиш. Там реально чувствуешь себя нищим, бомжом, бродягой! Деньги стали улетать довольно быстро, и народ с курочки-салатиков перешел в основном на «бичпаки» - консервированный тунец+арахис) Поэтому, если соберетесь в подобное путешествие – уточните этот момент и возьмите достаточно денег!














Перехожу наконец к описанию нашего чудесного, полного впечатлений и приключений путешествия! Оно получилось замечательным, несмотря ни на что) Фотки будут не только мои, но и других участников - Евгения, Игоря... А самые яркие-красивущие - это "от-Валентина")

5 июля. день 1й, скомканный. Москва - Выборг
Первый блин, как водится, получился комом.. День не задался с самого утра. Мое такси тормознули на выезде на МКАД, и полчаса водила неустановленной национальности пытался не дать ментам взятку, но в итоге он вынужден был дать, а я опоздала минут на 20. Но оказалось, кое-кто опоздал еще больше, и еще полчаса мы ждали. Дальше накосячила участница-москвичка - потеряла ключи от квартиры и не могла выйти. В итоге, еще плюс час. На выезде из Москвы встали в пробку, и не одну! В Питер опоздали на 3 часа от запанированного, там забрали последних участников группы и простояли в пробках еще час.. А в Выборге, где у нас планировалась прогулка по городу и потом ночевка в лесу, нас встретил такой ливнищще… Что ни о прогулке, ни о ночевке в палатках, посиделках у костерка не могло быть и речи( Нашли на букинге какой-то гостевой дом и поехали туда. Поужинали, перезнакомились друг с другом, по коньячку..)

Расскажу о группе) Поскольку запросов на этот тур было очень много, наш гид Евгений решил взять второй микроавтобус и нас получилось 16 человек вместо восьми.
Евгений (Москва) – наш руководитель, позитивный, уверенный, влюбленный в горы, неутомимый путешественник, интересный собеседник. Фотограф) Организация путешествий скорее его хобби, чем коммерческий проект)
Валенин (Подмосковье)– второй водитель, излучающий спокойствие, надежный и уравновешенный, доброжелательный и интеллигентный. Фотограф. Владелец какой-то новомодной камеры, снимающей на 360.
Лена (Подмосковье) – тоже туринструктор, организатор походов, самая веселая, зажигательная, безбашенная.. термоядерный взрыв! Не-фотограф, но такие смешные видосы снимает!)
Игорь (Подмосковье) – красавец, мачо, само совершенство)) Главный помощник Евгения, и не только. Готов помогать всем и решать чужие проблемы. Помыть посуду? Без проблем. Помочь с готовкой? Да. Тащить чужие вещи – готов. Сфоткать кого-то – с радостью. Фотограф)

Аня (С.-Петербург) – моя лучшая подружка) Спокойно-позитивная, с отличным юмором, интеллигентная, прекрасный собеседник. Анти-фотограф.
Сима (С.-Петербург) – дочка Ани, одиннадцатиклассница. Всеобщая любимица) Необыкновенная, удивительная девушка! Общительная, внимательная, очень теплая! Стойко переносящая все нагрузки, хотя не спортивная ни разу. Талантливая художница, уверена, мы еще услышим о ней! Не фотограф)
Катя (Оренбург) – дюймовочка, с удивительной способностью в ограниченном пространстве устраивать себе «гнездо» и засыпать в машине в самых невероятных позах. При нашем напряженном графике умудрялась постоянно контролировать и суппортить семью. Фотограф до мозга костей. Ради удачного кадра готова на самые невероятные поступки, например выйти штормовой ночью со штативом снимать мост, или потащить палатку на край пропасти)
Света (Москва) – неутомимая путешественница, интересный собеседник, наш путеводитель, палочка-выручалочка в нахождении кафешек, супермаркетов, заправок по пути. Проще перечислить места на земле, где она НЕ была. Знакомая с московской богемой, с туземцами Амазонии, с настоящими привидениями и с одним орангутаном) Ленивый фотограф.
Люда (Екатеринбург) – спортсменка-туристка-комсомолка- и просто красавица) Самая быстрая, легкая не подъем, готовая помочь, встать раньше всех и сварить всем завтрак.. Незаменимый человек в команде!
Мурат (Алматы) – фотанирующий юмор, позитив, помощь без всяких просьб.. Играет на гитаре! Самый сильный, быстрый, заводной.. У вас плохое настроение? Тогда он идет к вам!!! Не фотограф)
Айгерим (Астана) – прекрасная, как луна –так переводится ее имя. Благородная красота, утонченность, доброта и мягкость. Не фотограф)
Рыскуль (Астана). Если Айгерим – луна, то Рыся – это солнце и огонь! Яркая – мимо не пройдешь! Роскошная, уверенная в себе, любительница рока, танцовщица фламенко! Идет в горы с рюкзаком – погружена в музыку, танцует, поет! Смотришь на нее - любуешься. Не фотограф, - модель!
Илья (Киров) – сила и спокойствие, выносливость и позитив. Супер-положительный! Мне казалось, Илья чуть с иронией взирал на всю нашу банду, ну как взрослый смотрит на расшалившихся детей)
Маша (Подмосковье) – молодость, непосредственность, скромность, активность. Маша с Ильей активнее всех осваивали пространство, больше всех путешествовали) Больше них в этом туре, наверное, только я прошла))

6 июля. День второй, насышенный. Хельсинки.

Серое утро, долгие сборы, и переезд до границы с Финляндией. Очередь((( А за границей – вожделенный дьютифри! Опытная Света сразу подвела нас к нужной витрине, где по 2,5 евро шикарные эстонские настойки – малиновая, вишневая, с морошкой.. Набрали! А вот еще какая-то.. «аутентик», 35 градусов. Дайте две! И вот еще «мятная», 50 градусов. Берем!

Сразу скажу, взяли мало. Не хватило. Даже учитывая привезенный мною с родины коньяк, полторашку (и у других "с собой было"!). Ибо в Швеции-Дании-Норвегии алкоголь крепче 3-4 градусов запрещен! Только несколько магазинов на всю страну, где цены зверские и куда мы никак не попадали.

В районе обеда добрались до Хельсинки. Нас высадили в центре, на Сенатской площади, и на прогулку дали 3-4 часа. В Хельсинки практически все были, поэтому уверенным шагом разбежались кто куда. Неразбежавшиеся прибились к не успевшей сбежать опытной Свете)
Хельсиники очень похож на наши города, где-то Питер, где-то Москва.. чувствуешь себя как дома) Все объяснимо, в новейшей истории это часть Российской Империи... Архитектурная доминанта города – кафедральный собор Святого Николая (построен во времена царствования Николая I). Сенатская площадь - «визитная карточка» города. В центре – памятник Александру II.

Набережная и Рыночная площадь, В центре – стела Императрицы с двуглавым орлом. У нее очень интересная история: стела появилась на площади Хельсинки в честь визита в Гельсингфорс императрицы Александры Фёдоровны в 1835 г., после революции и обретения Финляндией независимости была снесена, но затем вновь восстановлена по просьбам горожан в 1971.

Рядом на острове вторая архитектурная доминанта и одно из главных украшений Хельсинки – краснокаменный Успенский собор. Это самый большой православный храм Северной и Западной Европы.

В общем – все узнаваемо, все рядом, 3 часа вполне достаточно, чтобы составить свое представление о финской столице.

Красивый парк Эспланады, фонтан «Харвис Аманда», символ Хельсинки, летний театр с военным оркестром, скульптуры и море цветов.. Интересно здание ж/д вокзала в стиле модерн, с башней и огромными каменными исполинами, держащими глобусы. Рядом конная статуя Маннергейма. Фигура спорная и неоднозначная, и в финской, и тем более в российской истории. Но, скажем прямо, в Хельсинки памятник Маннергейму более уместен, чем мемориальная доска в С.-Петербурге.













Интересной мне показалась современная Часовня тишины Камппи. Это не религиозный объект, а проект на тему «Хельсинки — столица дизайна», необычное и весьма приятное место, где можно просто отдохнуть от городской суеты. Часовня построена в форме овала, фасад и внутреннее оформление выполнены из разных пород дерева – ольхи, ясеня, ели... Жаль, нельзя фотографировать внутри)

Еще мы успели прогуляться к Церкви в скале, выглядящей как нора снаружи и необыкновенной внутри, а некоторые быстро пробежались до парка и необычного памятника Сибелиусу. Я не пошла, поскольку в музыке профан и кроме слова «Сибелиус» ничего о нем не знаю) Зато по наводке геокешинга зашла в Национальную библиотеку Финляндии. Это здание и снаружи как дворец, и просто потрясающее внутри, имеет уникальную коллекцию книг, собранных еще во времена Российской Империи.. Вход открыт для всех, без денег и документов. Только рюкзак попросили поставить в ячейку. Ходи, смотри, никто не мешает и не контролирует, книги, даже и старинные, в свободном доступе, бери и читай! Я в безинтернетной молодости успела насмотреться разных библиотек, и ЭТА просто потрясла своей доступностью!













Следующая точка нашего путешествия – город Турку, не ради достопримечательностей города, а паром с Стокгольм у нас оттуда. Из Хельсинки не было билетов, т.к. в пятницу вечером финны сами массово едут в Стокгольм, гулять!

На пароме я в первый раз. Хоть и видела на фотках друзей подобный 10-12этажный дом размером со стадион, но все равно корабль потряс, и размерами, и количеством развлечений на любой вкус. Обстоятельно осмотревшись и сделав 100500 фото фьорда, берегов и островов, выдвинулись на палубу потусить и продегустировать дьютифришные покупки. Сначала вчетвером, потом невероятным образом нашлись и подтянулись почти все члены группы) Напитки были великолепны, кураж и драйв не заставили себя ждать)))

























7 июля. День третий, изматывающий. Стокгольм.
Ранним утром прибыли в Стокгольм. Анонсировалось, что это самый интересный и красивый город всего нашего путешествия, поэтому времени на разграбление Стокгольма нам дали вагон – с 6 утра до 8. вечера. А тех, кто собирался смотреть матчи ЧМ, заберут ночью, отдельно)

Большинство в Стокгольме также были, поэтому – шух! Разбежались, и нет никого. Да и я люблю ходить в своем темпе.. Вот остров с Королевским дворцом, старый город Гамла Стан, а дальше.. геокешинг в помощь)













Старый город понравился очень! Узкие кривые улочки, мощеные брусчаткой, красивые дома, дворец, кафедральный собор, очень скромный снаружи и необыкновенно красивый внутри! И маленькая, но очень известная фигурка «мальчика, смотрящего на луну».. Пока город не проснулся, с удовольствием погуляла по Гамла Стану. Начали открываться кафешки, и настолько в кайф чашечка кофе с фирменной шведской булочкой с корицей и жемчужным сахаромМммм)))












Так, куда теперь? Кстати подвернулась русская группа с круизного лайнера, и экскурсовод направил меня к Стокгольмской ратуше. Два мостика, 15 минут, вот и она, Ратуша, одна из главных туристических достопримечательностей Стокгольма, символ шведской столицы. Как красиво, сколько всего интересного здесь! Бродить и рассматривать внутренний и внешний дворики, фасад башни можно очень долго. Скульптуры, фонтаны, лавочки, виды с набережной.. Красота! В этой ратуше чествуют нобелевских лауреатов, здесь банкет и бал.. К сожалению, внутрь я не попала – привезли 2 автобуса китайцев((( А про то, что можно подняться на самый верх башни, откуда открывается вид на весь Стокгольм, узнала уже потом( И вообще все про ратушу прочитала уже вернувшись домой. Столько интересной информации! Вот оно, отсутствие подготовки!













Куда дальше? Русских групп на горизонте нет.. Открыла геокешинг, что предложит?. О, Миллесгарден, здорово, интересно! Какие-то 5 км по прямой, времени полно, как раз по городу пройдусь! Вначале все шло отлично, очаровательные улицы, красивая архитектура, храмы, мосты, набережные.. А потом началась промзона, вернее портово-железнодорожно-складской район. И я впервые столкнулась с тем, что в европейских городах ходить по карте не совсем получается: идешь по направлению, но одна дорога ушла под землю.. а другая наоборот, на эстакаду.. и пешеходной части нет ни там, ни там! В общем, 5 км по прямой вылились в 8-10 км на местности) Но если я чего решил.. Цель достигнута, Миллесгарден найден! Сказать, что понравилось – ничего не сказать! По сравнению с парком Вигерлана (это Осло, забегая вперед) – вот здесь хочется рассматривать ВСЁ! Хоть ценитель искусства из меня никакой, но работы Карла Миллеса несут исключительно добрую энергию, это чувствуется.























А эта скульптура волчицы с Ромулом и Ремом у меня на заставке электронной книги..
Намотала несколько кругов, все не хотелось уходить. Но время идет, а Стокгольм еще не весь охвачен) Обратно решила ехать на транспорте, ноги уже гудят. Метро – 44 кроны, жесть! Доехала до центра и пошла по красивой набережной в сторону «музейного острова». Там «Скансен» – национальный этнографический музей под открытым небом, этакая Швеция в миниатюре, «музей Васа» – деревянного военного корабля XVII века, поднятого со дна моря и прекрасно сохранившегося, музей Астрид Линдгрен «Юнибакен» и множество других музеев.

Начала со Скансена. Идея музея – воспроизвести жизнь и традиционный быт Швеции: жилища, костюмы, ремесла, показать флору и фауну страны. Здесь собраны дома и постройки с различных концов Швеции: усадьбы, дома крестьян, мельница, церковь, ремесленные мастерские, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня. Смотрители, одетые в национальные костюмы, могут показать и рассказать что-то об устройстве быта.. на норвежском языке, конечно) Здесь в больших вольерах содержатся дикие животные Швеции: медведи, волки, рыси, лоси, морские котики, тюлени. А в загонах на фермах бродят всевозможные домашние животные.

Это из описания) Реально – ни одного дикого животного увидеть не удалось, попались только свиньи и овцы. Деревянные постройки не особо впечатлили, у нас в Нижнем Новгороде в этнографическом музее даже интереснее. Мастерские – это сувенирные лавки всякого хенд-мейда, ничего не запало в душу. Понравился концерт на открытой площадке, с национальной музыкой и танцами. Видно было, что выступающим очень нравится то, что они делают, все с огоньком, с улыбкой, без налета усталой обреченности) В общем – без восторга, ожидала чего-то большего за 195 крон. А может, просто устала..













Дальше пошла к кораблю Васа, довольно интересно, но уже тяжело.. В гости к сказкам Астрид Линдгрен уже не было сил идти. Посидела рядом с ней на лавочке)

Да, из «диких животных» повсеместно в Стокгольме можно встретить гусей! Красивых, сытых канадских гусей! Они почти ручные, людей не боятся, просят кушать)













На музейном острове установлены огромные экраны и лавки, для болельщиков ЧМ по футболу. Тут, как оказалось, с пивком засела почти вся наша группа) и почти весь Стокгольм – т.к. был как раз матч Швеция-Англия) Не будучи болельщицей и видя, к чему идет дело в этом матче (кто знает, на что способны шведские фаны!), я поспешила уйти) К тому же, коллеги настойчиво предлагали сходить на Риддархольмен, рыцарский остров.. Ажурная чугунная башня-шпиль церкви Риддархольмена неоднократно попадалась мне на глаза, пока я гуляла по Гамла Стану, и от Ратуши. И как я его пропустила – ума не приложу!

Пошла, снова по мостикам, через Гамла Стан.. Действительно, не попасть на Риддархольмен – это надо очень постараться! Впечатляющий старинный собор, усыпальница шведских монархов. И Карл VII, тот швед, что «погорел под Полтавой» - тоже здесь) Помните учили у Пушкина ..«И перед синими рядами Своих воинственных дружин, Несомый верными слугами, В качалке, бледен, недвижим, Страдая раной, Карл явился…»

Весь миниатюрный островок Риддархольмен – это собор и окружающие его дома, башни, дворцы.. И набережная с прекрасными видами и интересными скульптурами. Мой фотик благополучно сдох у собора, а снять набережную на телефон – мозги отказали от перегрева..













Последний километр до машины дался мне особенно тяжело. Не увидев своих, легла на лавку и – отключилась. Судя по навигатору, пройдено 30,7 км, а это еще он не всегда включен был...













Вот и первый наш кемпинг, прямо в Стокгольме. А, воот ты какой, северный олень! Не страшно совсем)
Евгений выдал мне палатку, коврик, спальник. Мурат помог из всего этого сделать уютный домик) Все, спаааать!

8 июля. День четвертый, интересный. Стокгольм – Копенгаген
С утра, после завтрака выдвинулись в сторону Дании. По пути пообедали в Икее, это был наш последний полноценный дешевый обед, но мы этого еще не знали)
По пути заехали на смотровую, полюбоваться огромным Эресуннским мостом, соединяющим берега Швеции и Дании. Это самый длинный авто-железнодорожный мост в Европе (а я думала, Крымский..) Но этот мост вроде как очень известный, мне все уши прожужжали: «Ты чо! Сериал «Мост» не смотрела?? Это ж круто!» Не смотрела «Мост», но посмотрела мост)

Кстати, шенген шенгеном, но паспорта у нас проверяли регулярно. На паромах, на мостах, на пересечении границ..

Прибыли в Копенгаген, по пути одним глазком глянули на свободный город Христианию, коммуну хиппи, где запрещен транспорт, фото-видео-съемка, а марихуана и другие легкие наркотики, наоборот, разрешены)













Далее мы приехали в центр, где нас высадили и на все-про все дали всего три часа.. Тут не до жиру. Надо срочно пристать к кому-то, кто проработал маршрут и ходит быстро! Пристали к Людмиле) Но потерялись почти сразу( А телефоны в роуминге народ включать не любит..

Пришлось вспомнить какие-то ключевые слова и приставать к местному населению: «Кен ю хелп аз? Ви вонт ту гоу то Ратуша!» ??? «Ратущя!» ??? «Сити-холл!» ??? «Биг олд стейт билдинг!» и руки над головой, в жесте «я в домике!» или "Михаил Светлов уууу!") Ааа, ну вам туда, идти минут 20..

Вообще школьного английского на уровне класса 5-6 вполне достаточно для общения в супермаркетах, кемпингах, на улицах европейских городов. А если уровень чуть выше – тогда можно примерно понять рассказы экскурсоводов)













За отведенное время мы успели увидеть: королевский дворцовый комплекс Амалиенборг, «открыточную» старинную набережную-порт Ньюхавн с цветными домиками, прошли по самой длинной в Европе пешеходной улице Строгет, с очень интересными старинными зданиями и фонтанами, Ратушу и прекрасную площадь перед ней со старинным фонтаном и памятником Андерсену, бывшую королевскую резиденцию, а ныне парламент Кристианборг, несколько очень разных и необычных храмов – православную церковь Александра Невского, Мраморную церковь (собор Фредерика), Церковь Святого Николая с высоким необычным шпилем.













Но прочитала об этих достопримечательностях уже приехав домой. А тогда был только забег по Копенгагену)

Ну и напоследок я успела почти бегом добежать до Русалочки) Раз уж это «символ Дании» - как без нее? Русалочка, конечно, мила, но наша мисхорская намного милее)))













Уже пост-фактум, рассматривая фотографии со-трипников, я поражалась – я была в каком-то другом Стокгольме, параллельном Копенгагене.. и в Осло пересечений минимум..

Как ни спешили, но в кемпинг опоздали – в 8 закрывается, а мы после 9 приехали. Пока дозвонились до хозяев, пока разместились, пока э… отметили это дело – уже ночь. Поэтому созерцание окружающих красот – а именно моста, соединяющего два датских острова: Фюн и Зеландию (третий в мире по длине пролёта) - пришлось отложить на утро. Только фанатично преданная фото-делу Катя ушла во тьму и ураган со штативами-объективами) Фотки получились классные, жаль именно это эсдишка сдохла! Зато вот Валина карточка жива:













9 июля. День пятый, спонтанный. Дания.

После завтрака, обстоятельного фотографирования моста и обсуждения предстоящего маршрута, выехали на просторы Дании. Вечером нам надо было успеть на паром в Норвегию (Христхальс-Кристиансанд), он один раз в день, ночью.
Определенных планов на Данию не было, но изучив каждый свою карту/описание/советы/геокешинг) почти единогласно решили посетить замок Эгесков.

Я, конечно, не показатель, т.к. не избалована разными замками, но даже заядлые путешественники были в восторге! Кого-то впечатлила просто огромная выставка старинных авто и мотоциклов, кто-то с удовольствием рассматривал внутреннее убранство замка, ну и все с удовольствием погуляли по парку и сделали замечательные фото замка –классического, со рвом наполненным водой вокруг, с мостиками, с башенками!













Мне понравилось все! Прелестный замок-игрушечка, атмосферные залы – рыцарский, охотничий, спальни со старинной мебелью, картинами, зеркалами, музыкальными инструментами... Такое ощущение, что хозяева только что были здесь и сейчас вернутся.















Очень понравилась «детская», в центре которой установлен свой «замок », убранство которого едва ли не лучше, чем в настоящем замке. Этот домик отец 15 лет строил для своей дочки, собирая всякие миниатюрные диковинки со всего света!
А на «чердаке» замка замечательная выставка старинных детских игрушек)













Два часа, выделенных на замок, пролетели незаметно..

Дальше определенных планов не было – где-то поесть, что-то красивое посмотреть.. По пути был небольшой городок Ольборг, куда мы заехали на часок. Город не значится в путеводителях, но.. вот монастырь 14 века, вот белоснежный собор с петухом, узкие мощеные улочки, старинное здание банка, необычный модерновый фонтан.. Такой милый датский городок)













Запас по времени был, но доехать до запланированного Скагена (самой северной точки Дании, где «встречаются» между собой два течения, два моря: Балтийское и Северное, а кроме того есть засыпанная песком церковь) уже не успевали. Уткнувшись в карты/путеводители... нашли интересный достоприм – утопающий в дюнах маяк. И вот уже поворот к нему.. поехали!

Маяк-то есть, а как проехать-пройти к нему – хз, не успели доработать маршрут. В итоге, остановились тремя километрами раньше и козьими тропками вышли на дюны, соответственно, очень далеко от маяка. Но все равно восторгу не было предела! Дюны – это не просто кучи песка.. это нечто.. живое! Бегом, раскинув руки, к морю… И по дюнам, в сторону маяка.. кроссовки полны песка.. долой их! Где карабкаемся на всех четырех, где съезжаем на попе.. Счастье! Как будто вернулись в детство, скинули лет по 20..30..40) Ощущения непередаваемые! А маяк все манит впереди, и все недостижим.. Не дошли, не хватило времени чуть-чуть. Вернулись по хорошей туристической тропе, Евгений сбегал за машиной 2 км) Все, погнали к парому!













И только заехали на паром – погода испортилась, шторм, дождь, ветер, холод.. Так Дания прощалась с нами! (Валентину, правда, удалось и эти фотки сделать солнечными. Как? загадка!)













И Норвегия встретила не очень ласково – в час ночи с парома именно две наших машины решили задержать местные менты-погранцы-таможня. Снова паспорта.. снова открыть багажник (ну не вытаскивать же плотно забитые рюкзаки-сумки-палатки??). Отпустили. И в два часа ночи мы приехали куда-то.. к норвежским друзьям Евгения, которые предоставили нам отдельный ДОМ.. Но что это оказалось – мы узнали только утром!

10 июля. День шестой, крышесшибательный. Кристиансанд – Осло.

Утро, солнце, жара! Вылезла из домика.. это где мы? В раю??? Белые домики, зеленые цветущие лужайки, синее море.. А просто здесь живут друзья нашего гида, норвежская пара Йен и Руф! 7 (или 70? не помню) гектаров на берегу моря, где 3 дома, «лодочная станция», причал, сад, лес, спортивные площадки, гамаки.. В общем, примерно так я представляла себе рай)













Неужели сейчас подорвемся в какой-то запланированный зоопарк??? Нет! Сейчас искупаемся (почти 20 градусов вода!), Йен часочек покатает нас на лодке по морю, а потом Руф будет на веранде печь нам вафли)

Пошли купаться, кто массово прыгал с пирса, кто «в индивидуальном порядке» с камней (ну не взяла я купальник, не взяла! В прошлом году в это время был 0 градусов и дождь!). Потом первая группа поехала на морскую прогулку, а остальные - кто продолжил купание и загорание, кто завис в инете, кто пристроился под исключительно сладкой черешней) Ну, вот и наша очередь отправиться на лодке! И лодка такая, очень.. аутентичная, именно здесь должна быть именно такая!













Здесь, в краю фьордов и островов, на моторной лодке катаются и стар, и млад. По крайней мере, с 7 лет дети уже самостоятельно ездят на лодке в школу, многим так ближе.. Вот нас обогнали девчонки, лет по 10-12…













Какие там ХельсинкиСтокгольмКопенгаген.. Вот! Вот за чем мы ехали! Слоистые фьорды , десятки островов со сказочными домиками у воды, лодки и яхты.. лебеди.. Лаванда.. Черешни под соснами.. Мозг с трудом все это совмещает.. Этого не может быть, но это есть! И люди просто так ЖИВУТ..

Но это еще не все. Кто хочет – пожалуйста, есть морской каяк, катайтесь на здоровье! А вафли от Руф с домашними вареньями.. мммммм!













Ну и как, скажите, как отсюда добровольно уехать??

А у нас план и график. В Осло надо ехать, а это 400 км. Очень необычно – Норвегия горная страна, поэтому дорога то и дело ныряет в туннели, иногда по нескольку км. А иногда дорога упирается во фьорд и дальше «плывет» на пароме. Не дорога, конечно, плывет, а машина плывет) В общей сложности паромов у нас было на пути 9. Сначала выскакивали, бегали, фотографировали.. А под конец: «Оооо, опять паром… Остаемся спать в машине..»)

К вечеру допилили до столицы Норвегии и разместились в кемпинге на холме, с которого открывается вид на весь город, а до его центра меньше часа пешком. Пока палатки, уже десятый час. Ну что, гулять? Нааафиг.. говорят мои камрады.. большинство решили забить на это Осло.. А парочка Илья-Маша, которым не «нафиг», уже убежали сразу, не ставя палатку.. Пришлось одной, благо в 10 вечера светло, солнце. Почти белые ночи)













Плана, разумеется, нет, но Люда снабдила меня ключевым словом – «поКарлаЮхана». А до этого Карлы карта и язык (ломаный английский и богатый - жестов) доведет!

Дорога с холма к историческому центру идет через новый район Осло. Дизайн "из стекла и бетона" меня впечатлил!













А что сказать про "старый" Осло.. мне понравилась прогулка! Необычные памятники, красивая архитектура, театр, кирха, парламент и дворец! И еще по наводке геокешинга сделала крюк к водопадам реки Акер, прямо в центре города. И такой красивый теплый вечер! Солнце зашло ближе к 11ти, и все равно светло..

























Какой чудесный был день..

11 июля. День седьмой, день контрастов. Осло - Люсе-фьорд

День начался неудачно – заболела Маша, необходим был врач. Откладывать нельзя, ибо мы уезжаем из города в (полу)дикую природу, и там получить медпомощь будет невозможно. Вообще говоря, у всех страховка на этот случай, и у Маши она не самая дешевая! Расскажу без эмоций, как было дело, чисто факты. Дозвонились до страховой. Через какое-то время нам продиктовали адрес в Осло. Пока нашли этот адрес на карте, пока нашли где встать.. Пришли. «Ваше время было 15 минут назад. Теперь не примем!». Снова звонок в страховую. «Все, мы предложили вариант – вы не воспользовались. До свиданья». Вот и вся помощь по страховке. Пришлось ехать в медицинский центр платно. Сдать анализы, узи, осмотр специалиста.. Полдня. К счастью, ничего страшного. Но какой в итоге счет пришел Маше – боюсь даже представить. Не спрашивала.













А мы в это время осваивали Осло) Сначала был парк Вигерланда. Весьма продуктивный скульптор, наделал столько всего) Исключительно обнаженная натура, состояния человека, круговорот жизни.. Грандиозно, но мне не понравился этот «сад людей». Вот не возникло желания рассматривать и пытаться понять, что же хотел сказать автор тем или этим.. Один из попутчиков сказал, что мы глупые и не понимаем всю глубину глубин) Одно хорошо – парк бесплатный и можно посидеть в теньке, т.к. на улице 30 градусов…













Следующая точка – музейный остров Бюгдой. Это, пожалуй, самое интересное место в Осло! На него нужен минимум день, а лучше два. Здесь, кроме парков, пляжей, красивых видов на город и фьорд, расположены 5 замечательных музеев: Народный музей Норвегии, Морской музей, Музей кораблей викингов, Музей "Фрам", и музей "Кон-Тики".

У нас было времени всего 2 часа((( Пришлось выбирать. И выбор был практически единогласен) Ведь всех нас объединяет страсть к путешествиям и приключениям) А в детстве почти все (мои сверстники) читали Тура Хейердала, и программы Сенкевича «Клуб путешественников» смотрели. Выбрали, конечно, музеи Кон-Тики и Фрам, они рядом) Ребята, это оч.круто!













Фрам – легендарный корабль, построенный для освоения полярных морей, дрейфа в льдах. «Фрам» считается самым прочным кораблём из дерева среди когда либо построенных. На нем были совершены величайшие экспедиции в Арктике и Антарктиде, на нем плавали величайшие путешественники не только Норвегии, но и всего мира – Нансен и Амундсен. Даже самый далекий от географии и истории человек наверняка слышал об антарктической экспедиция Руаля Амундсена к Южному Полюсу.
Сейчас этот знаменитый корабль находится в Осло, на п/острове Бюгдой. Над ним возведен «домик» с острой треугольной крышей. Это и есть музей. «Добро пожаловать на борт!» приглашают надписи на многих языках, в том числе и по-русски. Буклеты на разных языках можно также взять у входа. Три этажа вокруг корабля содержат множество стендов с рассказом об экспедициях, витрин с разными артефактами, инсталляций. Но не терпится взойти на палубу корабля! Можно пройти по всем помещениям корабля, заглянуть в каюты, увидеть личные вещи, книги, посуду легендарных путешественников, узнать, как был организован быт экспедиции, чем питались моряки, какую музыку слушали.. Очень много всего и безумно интересно!













Плеск волн выманил меня из нутра корабля на палубу.. и непроизвольно я схватилась за какую-то снасть. Потому что корабль.. плыл, вокруг штормило! Грохотал гром, молнии ослепляли, волны готовы были перехлестнуть палубу.. А вслед за этим штиль, корабль дрейфует во льдах, вокруг ледяные горы, айсберги.. А вот Полярное сияние!! Отличная свето-звуковая инсталляция, как-то хитро проектируется изображение на стены вокруг корабля, создавая «эффект погружения»! Вроде как каждые полчаса включается.

В общем, я вышла в восторге. Минут 20 погуляла по набережной острова, здесь множество необычных памятников и вид на Осло.













Осло, наверное, не самая красивая из европейских столиц, но однозначно достойна посещения!

А мы отправляемся в путь по центральной Норвегии, пересекая ее с востока на запад. По дороге заехали в знаменитую кирху, полностью построенную из дерева. Такой интересный, христианско-языческий храм!













А поздним вечером наконец-то начались сплошные горы, фьорды, озера!













И первые серпантины. Спуск к Люсе-фьорду по жуткому серпантину, одна из петель которого проложена внутри горы, под землей.. и потрясающий кемпинг в «тупике» фьорда, окруженный горами километровой высоты.. и аж три часа сна..













12 июля. День восьмой, впечатлительный. Кьераг (Камень-горошина)

..три часа сна - потому что в 3 часа надо уже выдвигаться в поход к одной из самых известных природных достопримечательностей Норвегии – застрявшему в скалах на километровой высоте камню-горошине. Почему так рано? Все гораздо прозаичнее, чем «встречать рассвет». Днем там сплошным потоком идут туристы, и для фото на камне приходится стоять в огромной очереди( А это не то, что нам нужно!

Кстати, три часа сна – это нам (машине номер 1) очень повезло, потому что вторая часть группы (машина номер два) вообще не доехала до кемпинга, соответственно ребята вообще не спали, а сразу вышли на маршрут.

Это был наш первый поход, и я несколько переживала, не придется ли постоянно останавливаться и ждать последнего (как было в групповых походах моей молодости). Как оказалось, трекинг в Норвегии настолько лайтовый, что можно спокойно отпускать группу в «свободное плавание». Тропы щедро маркированы буквой Т, по всему маршруту сложены.. мы бы сказали «туры», но здесь это не просто кучи камней, а более творческие постройки – «тролли». Ведь Норвегия – страна троллей)) В опасных местах провешены тросы и цепи, а кое-где даже ступеньки.













Поэтому я выдвинулась на своей комфортной скорости, в своем режиме автоколебаний) Скалы, камни, вода, отсутствие какой-либо растительности, подъем-спуск-подъем..













Кто-то скажет, однообразно, но мне прямо очень понравилась эта лаконичность, суровые северные горы! 6 километров, чуть больше 2 часов, общий набор высоты 700 м, и вот красивая расщелина с водопадиками вывела прямо к горошине! Это был восторг.. наверное самый большой за все наше путешествие! Фантастика! Космос! И – никого.. только пришедшие раньше меня наши супер-спортсмены Люда и Мурат) Фьорд, зажатый серыми скалами, в километре внизу, и каким-то чудом висящий в расщелине между скал камень.. и улетающие в обрыв наши восторженные крики!

Ну, здравствуй, Кьераг.. Как к тебе подобраться.. Сначала с опаской, бочком, вжимаясь в скалу, держась за вбитый крюк, теперь надо.. сделать большой шаг (ну или на попе как-то сползти). Уфф! Ураааааа! Вот я и на нем!













Посидела, полежала, постояла.. Слезла. Походила вокруг. Но ведь как манит этот Кьераг! Теперь уже без крюка, смелым шагом.. а в третий раз – уже уверенный прыжок.. И еще был четвертый, пятый раз.. Постепенно, в течение полутора часов, подтягивается вся наша группа. Несколько общих фото, и в обратный путь. Пусть теперь они покричат в относительном одиночестве. Но уже народ всякий потянулся – те, кто вышел в 6 утра.. А тех, кто вышел а 8 утра – уже несколько десятков, а в 10-11 вышли уже сто человек… Ну, удачи вам дождаться очереди!)













Вернулись в наш роскошный кемпинг. Кто купаться, кто спать, кто в бар, кто в гамак. Есть даже батут и бадминтон, бесплатно)













13 июля. День девятый, туманный. Люсе-фьорд и Утес Прекестулен

Поздним утром на туристическом пароме прокатились по великолепному Люсе фьорду. И оценили, насколько нам вчера повезло с погодой на Кьераге! Потому что видны были только берега узкого фьорда, а обрывы уходили вверх- в густой туман. Мы проплыли и под Кьерагом, и под самым красивым утесом мира - Прекестуленом, целью нашего сегодняшнего похода, но не видно было почти ни-че-го.













Но когда вышли к Прекестулену, погода смилостивилась и туман отступил. Трек существенно легче, чем на Кьераг, набор высоты небольшой, тропа оборудована, идут и стар, и млад. На тропе нескончаемый поток в обе стороны. Особенно тяжело расходиться с китайцами, они идут плотной колонной в затылок друг другу) А наша группа опять растянулась километра на 3)













У нас с собой палатки-спальники, чтобы заночевать на утесе и насладиться видами в одиночестве. Но оказывается, таких умных еще человек 20) Застать утес в дико-первозданном состоянии сложно, но можно!













Нет такого восторга до дрожи, как на Кьераге, но тоже очень мощно! Такое знаковое место! Здесь даже последнюю «Миссию невыполниму» снимали, и премьерный показ устроили прямо здесь, устанавливали огромный экран. Вот жду, когда появится на торрентах в нормальном качестве)













На самом утесе с этого года ставить палатки нельзя, но выше него много прекрасных видовых полян. Для фотографов – просто рай! Особенно всех удивила Катя, потащившая свою палатку на обрыв для фотошедевра) А Сима сплела несколько высокохудожественных венков.. И куражились, и танцевали.. классный вечер!

14 июля. День десятый, водопадный. Прекестулен- Одда

Ночь была холодной.. самой холодной. А утро порадовало переменчивой погодой – то туманище, то солнышко. На фотках кажется, что в разные дни сделано)













Сегодня у нас просто переезд к городу Одда, чтобы оттуда стартовать на Троллтунгу – Язык Тролля. Очень красивая дорога, с озерами и фьордами, паромами, тоннелями и множеством водопадов. На фоне гор они выглядят как блестящие белые ленточки) А один из водопадов, самый красивый и известный – Лотефоссен – находится прямо у дороги. Конечно, сделали остановку на полчаса!













После обеда приехали в небольшой городок Одда. Кемпинг на берегу озера, конечно, замечательный, но в нем нет мест.. пришлось разместиться за территорией, но с возможностью пользоваться всей инфраструктурой. Кое-кому этот бомж-вариант здорово не понравился.. ну да ладно, проехали!))













Озеро оказалось красивым, но очень холодным, т.к. кроме пары-тройки фоссенов в него впадает.. ледник)

Пешком прогулялись по городку. Удивило, что в субботу все магазины, кроме продуктов, закрыты. Народу на улице – ноль. Только на берегу фьорда в кафешке молодежь пьет пиво (а другого-то ничего и нет в этой суровой северной стране!).













15 июля. День одиннадцатый, походный. Язык Тролля

А вот в воскресенье, как оказалось, не работают и продуктовые супермаркеты. Вообще ВСЕ закрыто. Спас только магазинчик на заправке, хоть хлебушка купили!
Приехали к началу маршрута с опозданием.. но оказалось, можно было не спешить! Проезд закрыт шлагбаумом и охраняется местными «остапами». Типа, стоянка выше переполнена, и машины не пропускают. А еще километров 10 до той стоянки и начала пешеходного маршрута.. Хотите – наш джип-челнок вас довезет! Нет, не хотим, потому как очень много хочет этот челнок) А потом ведь еще назад ехать)













Мы не платим, они не открывают. Измором друг друга берем) У норвегов нервы сдали раньше) открыли шлагбаум и свинтили. Ураааа, по машинам!

Только потом заметила, что от радости забыла трекинговую палку свою. (Доскажу историю палки. Конечно, никто ее не скрал. Не принято это среди туристов, особенно в Норвегии. Туристы, которые спускались нам навстречу с Языка, узнав от нас про забытую палку, попросили «администрацию» нижней стоянки палочку прибрать. Так что она там меня верно и преданно ждала. Но.. когда мы на следующий день съехали вниз, «администрация» как раз уехала наверх, никого не было.. Ждать не стали. Моя палка осталась в Норвегии. Кто-то монетку бросает, а я вот палку. Это ж круче? Значит, вернусь!!!)

Приехали и с места в карьер – поскакали в гору. Хотя можно было воспользоваться очередным «шаттлом» и заехать еще выше, пропустив самый крутой подъем. Или идти медленно и печально 4 км по серпантину-асфальту. Ну мы чо – туристы или где? По туристической тропе, конечно! Тут как раз и палки можно подобрать – какие хочешь)













Первый тягун – по лесу, есть и ступеньки, и перила, и канаты. Странно, что туристов навстречу и по пути – единицы.. Как оказалось, все по длинному серпантину идут) После первого подъема немного по ровному, и как будто внезапно оказываешься на суровом севере – резко пропадает лес, вокруг голые скалы и камни, только вокруг ручьев и небольших водоемов травянистый покров. Второй тягун.. и небольшой третий.. и жду четвертого дыханья.. Только таблички на тропе Trolltunga 9 Trolltunga 8.. Trolltunga 5.. А там вокруг такая красота! Снежные хребты, каскады воды, маленькие озерца, где отражается небо и камни.. И обрамленное 700-метровыми обрывами узкое извилистое темно-синее озеро внизу..













Четвертое дыхание пришло на Trolltunga 1. Я даже обогнала молодую немецкую пару, которые где-то в начале обогнали меня) Подъем занял 4,5 часа. Ну, где тут эта очередь на фотосессию, на 3 часа? А нет ее! Пара человек и все.. У Языка уже сидят довольные и нафоткавшиеся Мурат и Люда) Ну чё, на троих сообразим? Нет, на четверых, вот и Евгений, наш гид! Евгений прибежал почти бегом, т.к. по пути увидел конкурентов за место под солнцем - идущие следом две больших группы с палатками, русских и украинцев! Пока занимали лучшее место для палаток – подтянулись Айгерим и Рыся (в наушниках, погруженная в музыку, танцующая фламенко!). Сообразили таким образом на шестерых) На обрыве с видом.. Катарсис...













Народу на Языке осталось ночевать человек 50-70. Но никто никому не мешал, все успели сделать сколько угодно каких угодно фоток и днем, и вечером, и ночью.. и утром! Вокруг Языка еще множество очень колоритных и фотогеничных мест. Ну вот чем этот язык хуже?













Чтобы поддержать вычитанную в интернете норвежскую примету, я везде строю «троллей». Это чтобы настоящие тролли были к нам милостивы, обеспечивали хорошую погоду и помогали в пути. Вот мой тролль на Троллтунге) Это тролль-девочка)













16 июля. День двенадцатый, с-корабля-на-бал-ьный). Берген

Ранний подъем, встреча рассвета на Языке и – в обратный путь. Хоть и вниз, и весу в рюкзаке меньше на бутылку коньяка – все равно нелегко. Решила срезать путь и вышла к заброшенному «фуникулеру». Как хорошо, что не пошла по шпалам напрямки, соблазн был! Этот фуникулер в середине обрывается в никуда.. Тролль отвел, не иначе!













Спустилась на стоянку по серпантину дороги, как оказалось, почти все наши тоже выбрали этот путь) А дальше – доолгая дорога, и к вечеру мы приехали в Берген – старинный город на берегу Северного моря, средневековая набережная которого является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На разграбление Бергена нам щедро выделили аж 3 часа! Поскольку знаний о городе ноль и планов никаких, мы с Аней и Симой мертвой хваткой вцепилась в прошаренных Люду и Игоря, благо они не возражали)

Город понравился очень! Атмосферные улочки, где у каждого домика – свой «характер». Вот «дом чистюли», а это - «дом холостяка». Есть даже кошкин дом)













Две крепости, одна – чисто вросшие в землю остатки стены, а другая – достаточно хорошо сохранилась, и здесь небольшой уютный парк. Красивый лаконичный собор.













А вот и она, набережная. Деревянные дома 16 века (и как сохранились, не погорели все?), разноцветные, яркие, веселые. Прямо открытка!













А пройдя в узкие арки между этими домами, можно рассмотреть все это деревянное зодчество изнутри. Пройтись немного по «внутренностям» домов. И вдохнуть запах.. неожиданно-знакомый и родной, всплывающий откуда-то из самой глубины подсознания запах старого деревенского дома..

Знаменитый рыбный рынок Бергена удивил своими мизерными размерами и о%#енными ценами. Для перекуса наша бич-компашка предпочла Макдональдс)













На ночлег мы остановились в кемпинге в пригороде Бергена, том самом коммунистическом кемпинге, где бесплатно можно пользоваться ВСЕМ –душем, стиралкой, сушилкой... Ну вот, мы снова стали отчасти похожи на людей, а не на бродяг)

17 июля. День тринадцатый, и этим все сказано! Гейрангер фьорд и дорога "Лестница троллей"

В этот день мы ехали-ехали.. ехали-ехали.. Картинка за окном менялась: то лужайки-домики, то голые скалы с ледниками-снежниками.. но как-то очень сеееро все было, неприветливо. Обычная для Норвегии погода, но мы-то уже избалованы летом-солнцем-жарой! Тринадцатый день, что с него возьмешь.













Но Гейрангер-фьорд, один из самых красивых в Норвегии, искупил всю скучную дорогу! Головокружительные пейзажи, скалы, водопады, берущиеся ниоткуда и уходящие в никуда облака, дым над водой…
А перед этим был еще удивительный древний мост, закольцованный сам через себя!













На одной из смотровых площадок установлено необычное кресло, установленное в память о визите Королевы Сони (видимо, удивительный человек эта королева – любительница путешествий, пеших походов).













Ну а после Гейрангера было снова серо-серо, и в кемпинг мы приехали в дождь, и места там для нас не было, и вход в умывальник-туалет был по карточкам, и карточек на всех дали 5, и пришлось ставить палатки, выискивая свободные кусочки газона между всяких буржуйских палаток и машин.. Антикоммунистический кемпинг тринадцатого дня!













18 июля. День 14й, . Олесунд и Атлантическая дорога

Поскорее покинув негостеприимный кемпинг, приехали в игрушечно-открыточный городок Олесунд. «Олесунд мог бы стать местом действия скандинавской сказки с захватывающим современным сюжетом», – так отзывается о городе журнал National Geographic и обещает неповторимый дух архитектуры в стиле арт-нуво, гармонично сочетающийся с северной красотой природы.

Для затравки нас привезли на смотровую площадку на холме над городом. Но кроме нас привезли еще 100500 туристов с трех круизных лайнеров.. Не протолкнуться! Пошла искать альтернативные, необорудованные смотровые) Нашла подберезовик)













Потом на 2 часа выпустили по городу гулять. Народ наш вяло разошелся, кто заинтересовался какими-то пуховиками распродажными, кто по сувенирке, кто пошел дегустировать фиш-&-чипс.. Я по городу шарахалась. Да, интересно, стильно, много всяких.. «завитушек».. но не отпускало ощущение ненастоящести какой-то.. как кукольный домик. Самое интересное место – это как раз тот смотровой холм, где мы были. Решила подняться на него снова, авось круизёры рассосались. По пути увидела роскошную араукарию (вспомнила Крым, где этих араукарий, хиленьких, из Чили привезенных, – аж штуки три, и ими так гордятся парки ЮБК…). Растет араукария, и хорошо себя чувствует в этой суровой северной стране!













Погода испортилась мгновенно. Вот только пекло солнце, и вдруг черным-черно и дождь стеной. Норвегия, однако! Кто к назначенному времени пришел – успел до дождя сесть в машину, а опоздунам пришлось помокнуть!













Дальше наш путь пролегал по знаменитой Атлантической дороге, считающейся самой живописной дорогой в мире. Эта оригинальная дорога связывает небольшие острова в Атлантическом океане причудливыми горбатыми мостами. Самый известный – «пьяный мост», с определенных точек кажется, что он обрывается в никуда. Мы дважды останавливались на фотосессии и гуляли, несмотря на дождь, который то усиливался, то затихал.. Здесь оборудованы стоянки, смотровые площадки, дорожки, и даже, как я вычитала потом, мостки, с которых можно порыбачить (хотя вообще без спец. лицензии в Норвегии ловить рыбу нельзя!).













Очень интересное инженерно-дизайнерское сооружение!

19 июля. День пятнадцатый, достопримечательный. Трондхейм.

С утра мы отправились в город Трондхейм. Это древняя столица Норвегии, здесь находится знаменитый Нидаросский собор - национальное святилище Норвегии, место, где коронуют монархов. Этот собор сравнивают с Нотр-Дамом в Париже. Строгая серая готика, и при этом богато и щедро украшенные фасады, огромное количество скульптур всяких святых и монархов. Внутреннее убранство также впечатляет, два органа, красивые витражи..













В Трондхейме есть и старейший монастырь Норвегии, и датская крепость Кристианстен, и деревянная королевская резиденция, и самый престижный университет Норвегии, и старинные храмы… Но самый известный достоприм - разноцветные домики на сваях над водой)

Самый эффектный открыточный вид на них открывается с красного деревянного моста Gamle Bybro, или более современного моста Bakke bru. Это старинные складские помещения и причалы XVIII-XIX вв. Большинство из них прекрасно отреставрировано и восстановлено в соответствии с оригинальными. Сейчас в этих домиках на сваях расположены гостиницы, магазинчики, рестораны. Домики совершенно очаровательные! Есть возможность пройти по балкончикам, спуститься к воде, покормить чаек.. А старинный красный мост – любимое место у жителей Трондхейма и туристов. Его неофициальное название "Ворота счастья". Есть примета, что если пройтись через "Ворота счастья", то все загаданные желания сбудутся!












20 июля. День 16й, северно-полярный.

В этот теплый солнечный день мы пересекли Северный Полярный круг! По дороге рассказывали кучу примет, что надо сделать, какие ритуалы соблюсти.. но в основном все сводилось к стакану водки, которой у нас (уже) не было..
Это знаковое место на трассе очень красиво оформлено, здесь и круглое здание-магазин сувениров, и всякие стилизованные «полярные круги», и сотни пирамидок-троллей, и даже вот памятник советской армии-освободительнице)













Не купить сувениров, а то и более существенных подарков, типа пуховиков и толстовок, не смог никто.. Хотя цены и запредельные. Уж на что я равнодушна к сувенирке, и то приобрела пяток магнитов, пару маек, шапку (со скидкой была), и вот такого симпатягу)













Ну и, как водится, троллика своего из камней сложила) в укромном месте)
После обеда мы приехали в какой-то невзрачный поселок, из которого ходит паром на Лофотены, в городок Свольвер. Паром ходит редко, ждали довольно долго. Но виды с набережной поселка виды довольно перспективные!

Погрузились на паром, заняли места в креслах на палубе. Виды – потрясающие.. Множество скалистых островов в открытом море, таких как дети рисуют горы (кривенькие остренькие треугольнички), резко-контрастных в закатном солнце.. На палубе холодно, но уйти-то никак не получается…













Два часа пути по суровому Норвежскому морю, и вот под ногами они, Лофотены! Самая красивая и удивительная земля в нашем норвежском путешествии. Как говорит наш гид Евгений, «Кто не был на Лофотенах – тот не был в Норвегии, а кто не был в Норвегии – не был нигде!». Край суровой дикой природы Севера, тысяч островов, снежных вершин, и неожиданно пасторальных лугов с овечками, колоритных рыбацких деревушек.. И вокруг изумрудный океан.. Северный Ледовитый! Но не только. Лофотены — это ещё и невероятной красоты белоснежные песчаные пляжи!

На одном из таких пляжей (Haukland) мы и остановились на ночь. Вроде как это был «дикий» кемпинг - огромная поляна на берегу, из удобств – «двухместный» туалет (относительно чистый и с бумагой!) и умывальник на улице. Как сказал гид, здесь обычно всего несколько палаток.. Но в этот раз было очень много людей – мы как раз попали на фестиваль пляжного футбола/ волейбола. Видимо спонтанно организованного, пользуясь небывалой для этих мест теплой солнечной погодой)













Места, конечно, хватило всем, и хватило бы вдвое большему количеству людей. Пляж и бухта совершенно потрясающие! Такое удовольствие пройтись вдоль кромки воды, взять в горсть и просеять между пальцами песок, оставить след на гладкой, полизанной морем поверхности, вдохнуть свежего ветра..
Только то и дело какой-то идиотский вопль раздается.. Крутили-крутили головами, пока не догадались – это овцы! Не бэээ, а какой-то дурной вопль)
Место здесь настолько красивое и колоритное, что Игорь решил не ждать Дня Рождения и достать заначенное еще с Москвы вино/коньяк/текилу.. Начали справлять за ужином (макароны..) и потом продолжили на берегу океана.. А времени, оказалось, уже час ночи! Почти белые ночи-то здесь сейчас.. В два часа уже восход будет! А у меня на утро большие планы! Спать, спать..

21 июля. День 17й, лофотенский!

А планы мои – пока все спят, подняться на ближайшую к пляжу вершину, гору Mannen, высотой ровно 400 метров. Тропа какая-то нарисована на OpenStreetMap..













Да, прямо хорошая, уверенная тропа! В сырую погоду по ней не подняться, но нам-то везет, стоит небывалая для этих мест погода! Поэтому – через час я уже наверху. Я ожидала, что тут будет классно, но чтобы настолько… То, что с пляжа казалось единым берегом, на самом деле множество островов.. А между ними лежат и постепенно тают облака.. А какие разные, яркие цвета и оттенки у океана! А за горой – еще один белоснежный пляж.. А в седловине между моей горой и соседней – темно-темно-синее, почти черное озеро… И как отсюда уйти? А я еще тайник собиралась здесь заложить, для геокешинга.. Сделано!

На следующий день на информационной стойке я взяла глянцевый журнал – путеводитель по Лофотенам-2018. И на обложке увидела этот офигенный вид с горы Mannen, «свой» вид…

Быстренько позавтракав, отправляемся в путешествие по Лофотенам. Останавливаемся в красивых местах на фотосессии, в том числе на еще одном очень живописном белом пляже, где, офигев от красоты, многие не отказали себе в удовольствии побегать-попрыгать по воде. Градусов 14, но никто не заболел)).













Погода, однако, напомнила, где мы находимся, показала свой лофотенский нрав – только что утром было солнце-жара, и вот уже принизывающий ветер и дождь, холодно даже в толстовке+ветровке! По ощущениям температура менялась от +25 до нуля..

То, что Лофотены – страна рыбаков, мы в полной мере ощутили, сделав остановку у одной из «рыбосушек» - бесконечных стеллажей с подвешенными рыбьими головами. А запааах.. мммм))))) специфиццський)

И еще у рыбного магазинчика-ресторанчика в деревушке Рейне. Здесь такооое разнообразие рыбы и всяких даров моря.. Можно отведать «бутерброд» за 120-150 крон (больше 1,5 тыс. на наши). А кому не очень хочется (читай - жалко денег), например мне – можно просто попробовать мясо кита/акулы/лосося, есть мелко нарезанные кусочки и зубочистки для навиливания этой вкусноты)













Когда я говорила о колоритных рыбацких деревушках, в голове был вот этот вид на деревушку Рейне.













Еще лучший вид открывается, если подняться отсюда на гору, но.. мы уже не успевали( Потому что надо было еще доехать в самую крайнюю населенную точку лофотенских островов - деревушку с интересным названием О (просто буква «О»).

Здесь мы тоже погуляли, удалось подробно рассмотреть лофотенскую рыбацкую избу – рорбу, домик на сваях в воде, чтобы рыбак мог прямо с порога садиться в лодку) Как оказалось, аренда такой избы очень популярна у туристов, хотя цены – запредельные: от 10 тыс. с человека в сутки. Рублей)













Получилось в прямом смысле потрогать руками лодки, причалы, мостики, увидеть аутентичный магазинчик-кафешку, смешные и милые «украшения» деревенских улочек и домов.

К сожалению, к вечеру мы должны уже уехать с Лофотен на материк( Грустно, да и погода загрустила – небо нахмурилось, дождит, туманится… Да и кемпинг, куда мы приехали, оказался отключен от электричества, а на месте второго запланированного кемпинга почему-то оказалось.. кладбище! В итоге, нашли пристанище чуть в стороне от трассы, в жутком тумане, холоде и.. болоте. Я первый раз за всю поездку достала из сумки куртку-горнолыжку.. К счастью, у меня с собой было, еще из дьютика)) Minty - cовершеннейший аутентичный ужас – мятная 50%ная.. водка? ликер? Думала, домой привезти, сувенир, для смеху, как образец невозможного сочетания)

В общем, употребили мы ее, поллитру. Кто согласился. И попала она прямо в точку! Лучшего места и времени для этого э.. напитка нельзя было придумать. Вкусно, эффективно, тепло и радостно! Настроение поднялось на раз) Поэтому всей группой рекомендуем – Minty, от эстонской компании Liviko, в дьютифри 3,50 евро (не путать с финским Mintuu! Именно Minty, с пингвинами!).

22 июля. День 18й, грустно-дорожно-финский.

Ранний подъем, завтрак, выталкивание машин из болота – и мы выезжаем уже в сторону дома. Погода все еще хмурая, так Норвегия прощается с нами. И Финляндия встречает не лучше( Сидим-грустим-спим в машине, на фотосессии не вылазим. Нахохлились. Да и разница видна – насколько повезло с природными красотами Норвегии, настолько же не повезло Финляндии. Ничего интересного по пути не зацепило.













А, вру! Было интересное! Это стада оленей на дорогах. Мы ждали их на Лофотенах, но там не попались. А здесь – вот они, идут, родимые. Прямо по асфальту. Машин не боятся совсем, все их аккуратненько так медленно объезжают. Но! Стоит выйти из машины – все олени поворачиваются задом и быстро уходят. По дороге. Эх, надо было из окошка фотографировать, а не выcкакивать!

Вечером приехали в финский город Рованиеми - столицу Лапландии. Только въехали в кемпинг – кончился дождь, солнышко, красота! И кемпинг, практически в городе, но такой классный! Душ бесплатный, фен.. Вот оно, счастье! Палатки прямо у воды, вы..лазишь и – вид! Вокруг деревья со спелой иргой..













И у нас праздник – день рожденья Игоря, с разными давно забытыми вкусняшками, салатиком, вином, даже и с праздничным тортом (произведение кудесницы-Симы)). Подарки, поздравления, свечи – все атрибуты праздника!

23 июля. День 19й, неинтересный. Рованиеми-Выборг

Утром по плану – экскурсия в резиденцию Санта Клауса (он же финский Дед Мороз Йоулупукки). Что до меня – сплошное разочарование, т.к. деревня Санты – это сплошь сувенирные ларьки и магазинчики. Еще почта Санты – можно открытку отправить, от Санты типа. Увидеть Санту нельзя никак, ни одним глазком. Дверь сторожат бдительные гномы, и видеонаблюдение везде, чтоб враг не поник. Хочешь Санту – плати 25 евро. За эту сумму тебя пропустят к Санте и одну фотку потом можно будет скачать по ссылке. Если хочешь две фотки – 30 евро. Видео хочешь – 40 евро… На свой фот нельзя, ни за какую сумму.













Да нафиг пошли, 25 евро за фальшивого дедмороза!
Что, посмотреть оленей Санты? Тоже нельзя, плати денежки (10 евро). Попробовала заглянуть через забор – несколько несчастных ободранных зверьков (линька у них). Фальшивые олени.
И полярный круг здесь – и тот фальшивый. Не те координаты!!!

Все, поехали уже! Погнали! По безрадостным малонаселенным финским просторам, где ни заправки путной, ни кафешки.. Очень-очень хотелось успеть в приграничный Disas Fish за дешевой красной икрой, и в дьютик за напитками, но не успели(( Без особых проблем пересекли границу (а как старались-прятали норвежский (коричневый козий с карамелью) сыр! Нельзя ведь, санкции!). Ну, кто станет проверять грязный, забитый вещами салон, и еще более битком набитый багажник??)))
Здравствуй, Родина(((

Ближе к ночи доехали до Выборга, где остановились в гостинице (наконец-то нормальная кровать!).

24 июля. День 20й, день прощаний..

Выборг – обязательный город в моей личной программе. Именно здесь нашу семью, деда-военного, бабушку и двоих их дочерей 2,5 лет и 6ти месяцев застала война. Дед не рассказывал о войне никогда, а бабушкины рассказы о начале войны, об эвакуации я помню с детства, как чудом спаслась она с детишками..

В общем – Выборг мне был нужен. По пути туда дождь помешал, зато сегодняшнее утро – в моем распоряжении. Город очень интересный, разные народы, эпохи и события оставили в нем свой след.. Конечно, этот город достоин внимания. Жаль только, что в таком грустном состоянии он пребывает, все ветшает, разваливается, бесконечно закрыто на реставрацию. Буквально вот только что открыли после реставрации главную достопримечательность города - старинную шведскую крепость на острове. Зашла..













К 9 часам бегом в гостиницу. Последние сборы, последнее упихивание вещей в багажник, последняя общая фотка, обнимашки и прощания первой машины со второй… Питер, очередное прощание.. На крейсерской скорости летим в Москву, чтобы мне успеть на последний Сапсан.. Успела, спасибо Жене!













Послесловие
Очень динамичным и событийно-насыщенным получился наш трип. Попытка объять необъятное почти удалась. В таком диком ритме не получилось как следует посмаковать Норвегию, неторопливо насладиться. Но пропитаться норвежским духом получилось сполна! И этот дух и изумительное послевкусие до сих пор с нами!

Ноябрь 2018.