главная

Адыгея, дешевая и потрясающая!

Ад-и-геи?? Это просто рай! И геев нет)
Это Кавказ!
Это была шутка одного из участников похода, Сергея из Питера. Друзья отговаривали его: "Не езди в Адыгею! Там же ад! И геи!")))

Корона свирепствовала вовсю.. Вернее, не корона, а всякие несмешные СМИ-шные пугалки. Карантин, самоизоляция, закрытие границ и регионов, отмена туров и рейсов и прочие страшные слова.. только злили и многократно усиливали стремление к свободе и желание путешествовать. Поэтому был и очень удачный июльский Крым, и потрясающе-спонтанная поездка в Питер к подруге в августе.. Но пугалки продолжали отравлять жизнь всяким "масочным режимом" и грядущим локдауном. И вдруг в противовес всему этому - акция Ростуризма: кэшбэк на туры по России! На туры от 25 тыр. И среди тысяч нереально-дорогих и бестолковых предложений был выужен ОН - комфорт-тур в Адыгею от клуба Странник, с проживанием в хорошей гостинице, завтраками+ужинами, активной трекинговой программой! Вообще-то подобные туры у Странника не дотягивали до 25 тыс. ("релкас", "семейный", "активный"..), но чтоб попасть под программу Ростуризма, они повысили стоимость, существенно улучшив условия проживания) Вот ссылка на тур сейчас https://clubstrannik.ru/tury-v-adygeyu/adygea_bez_palatok_light

Очень кстати подвернулся и прямой самолет из НН в Краснодар, именно в нужные даты. Это и решило дело. Тур был оплачен (кэшбэк 5 тыр. пришел через 3 дня), билеты туда-обратно обошлись в 6,5 тыс. Правда, это без багажа, но 7 кг ручной клади - мне более чем достаточно!

20 сентября.
Ночной самолет, немного поспала в хостеле, и в 7:00 вышла на экскурсию по Краснодару. Красивая длинная пешеходная улица Красная, несколько старинных храмов, парк - все бегом, потому что в 11 уже сбор группы. Больше всего запомнилась Шуховская башня, в самом центре города, и можно подняться наверх по узенькой винтовой лестнице! Больше 100 ступенек, 7 витков спирали уххх! Жаль, что никакого обзора, все закрыто высокими строениями(













В 11 уселись в микроавтобус и с ветерком домчали до Хаджоха. В автобусе ехали участники разных групп, и "релакс", и "восхождение", и "комфорт". Моей соседкой оказалась приятная женщина из Севастополя, и кроме всего прочего рассказала про свою дочь - они с мужем несколько лет назад купили яхту и с тех пор постоянно живут на ней, путешествуют вокруг Европы! С двумя малышами! Ведут блог, канал на Ютьюбе, снимают фильмы.. Я запомнила название и после тура нашла их - "Суриковы на яхте". Была сильно впечатлена! Вообще другая жизнь!

Наша группа "комфорт" жила в самом центре поселка, в оч.хорошем отеле "Парк Хаджох". Тур «комфорт» оправдал свое название - гостиница удовлетворила даже самых привередливых и избалованных путешественников. Уютные 2местные номера "стандарт+", с идеальным санузлом, холодильником, телевизором, балконом, со свежим ремонтом, продуманными мелочами типа «тряпочки для обуви», раздвижной сушилки, тапочек, стаканов и чашечек.. Кухня на этаже со всем необходимым.. Бассейн во дворе, много беседок, качели, детский батут, банька, кафе с очень вкусными диетическими завтраками и ужинами! Отелю - твердая пятерка!













Поскольку дней мало, а программа супер-насыщенная, времени на просто отдохнуть нет! После обеда выдвигаемся в ущелье Мешоко. Поход несложный, но возрастной состав нашей группы от 14 до 72! Все держатся хорошо, все идут, но мне трудно идти медленно, не умею так. И тут я впервые оценила, как нам повезло с инструктором! Сергей мгновенно оценил мою.. дееспособность ) и совершенно спокойно отпустил меня гулять по ущелью в своем темпе! Пока группа продвигается по маршруту, а залезу-ка я вот в этот грот! А сбегаю-ка на следующий водопад! А заберусь вот на этот утес замечательный! Сууупер понравилась прогулка!













21 сентября.
Все отлично в отеле кроме одного - завтрак в 9 часов утра. А я просыпаюсь в 6-7! Посему в свою программу я включила дополнительные утренние прогулки) И первая - к хаджохским дольменам. От гостиницы по трассе километра 3, дальше по тропинке в лес) Первыми по ходу прогулки были дольмены с номерами 3 и 4. Постояла, подержалась, постаралась подпитаться энергией) Дальше - к дольменам 1 и 2, они недалеко. По карте. Только на пути овраг глубокий-крутой.. кое-как съехала и вскарабкалась наверх. И.. все. Стрелочка на навигаторе так и стоит у 4го дольмена! Куда идти? Прошла метров 100-200 вправо-влево.. стоит стрелка, не шелохнется! И тропы уж нет, и овраг вроде уже другой! Что за наваждение?? Слава богу, кроме телефона был и туристический навигатор. Он хоть трек пишет, можно вернуться по своим следам. Преодолев жуткий овраг в обратном направлении, вышла к 4му дольмену. Неееет, непростые это камни! Чем-то я им не угодила, видно. Положила на дольмен значок (был в рюкзаке) и конфетку. Пусть древние духи будут ко мне благослонны!) И побежала домой, уже ж на завтрак опаздываю!













Сегодня у нас несложный, но очень интересный день - подъем на канатке, прогулка по хребту Уна-Коз, пикник у Чертова пальца (Чертов палец любой уважающий себя горный регион доллжен иметь!)) возвращение домой на лошадках. С Уна-Коз открываются виды на Главный Кавказский хребет, все знаковые горные вершины Адыгеи, двух-почти-трех-тысячники Тхачи, Ачежбоки, Фишт, Оштен! Красивая прогулка по лесной дороге, с выходом на смотровые, спусками в гроты, рассказами и фотосессиями) Вот и Чертов палец. И... очередь к нему. Много групп сегодня! Но мы -- никуда не торопимся! У нас пикник - приготовление на костре гречки с шампиньонами и мясом, адыгейские сыры, овощи, сладости.. Ух ты, сколько всего оказалось в рюкзаке у гида Сергея!













Обед на костре - это, конечно, одна из изюминок нашего тура! Нашей группе просто супер-повезло, т.к. другие гиды не таскают в горы котлы, воду, грибы, тушенку... не едут с утра пораньше на рынок, чтоб закупить свежих овощей, хлеба и сыра на всю группу. И все ж это надо еще приготовить! Для многих такой обед с дымком вообще впервые в жизни, да и я уже лет.. тридцать не ела костровой пищи, успела забыть, как это безумно вкусно!

Пока мы уплетали супер-обед - очередь на фотосессию исчезла. Теперь все наше!! И - очередной неожиданный бонус от Сергея: пока группа медитирует, желающим предлагается экстрим-прогулка в необорудованные пещеры под Чертовым пальцем! Понятно, что Сергей-то там был много раз, но для нас он сумел сделать экстремальное приключение) Темнота, лишь тусклый свет фонариков, шаги в неведомое.. "Куда теперь? В правый коридор или левый? Верхний или нижний? А мы точно не застрянем? А дальше пролезть можно? .." Ответ таков: "Вы исследователи, первопроходцы или где?? Решайте сами!" И решали, и лезли, где только по-пластунски, а где-то попадая в большие залы... И когда уже попали в тупиковый зал с высоким круглым сводом, выключили фонарики и посидели в абсолютной темноте и тишине, погружаясь в другую реальность, а потом слушали Сергея, интересные факты о пещерах.. Незабываемо, сильно!

























Прогуляли больше часа, пора и честь знать, группа заждалась. Пошли назад, там у канатки нас коники ждут, едем домой!

22 сентября.
Утренний моцион на сегодня - старинный давно заброшенный завод по обжигу известняка и за ним - розовое озеро в том карьере, где этот известняк добывали) Это по трассе 2 км в другую сторону) Хоть Адыгея и теплый южный регион, сентябрь дает о себе знать - если днем солнце и +25, то утром очень даже +10 и свежоооо! Ну, бешеной собаке (зачеркнуто) геокешеру сто верст не крюк! Тайнички же ждут, и на заводе тайничок есть, и на озере! Поэтому снова из комфортного тепла- на пробежку) По пути еще попалась "стоянка древнего человека")













Так, геокешерская миссия выполнена, время еще осталось, но сидеть-медитировать - погода не та.. А по пути - Хаджохская теснина, спланированная на завтра. Решила сделать разведывательный заход - где там дыра в заборе, чтобы не платить 500 рублей остапам за "осмотр провала". Но.. калитка открыта, никого нет! (выяснилось, что остап-таки был, только в 8 утра никого не ждал и дремал в своей будке!) Поэтому быстренько обежала смотровые площадочки. Красота - страшная сила!)

















Сегодня у нас экскурсия в Гуамское ущелье. Это заповедное ущелье-каньон реки Курджипс, очень узкое, глубокое, извилистое. И еще фишечка - вдоль ущелья, прямо под навесами скал, проложена узкоколейка и ездит экскурсионный паровозик. Но это скорее минус, чем плюс - очередные остапы прихватизировали ущелье, вход платный, а смотреть из окна вагончика, не имея возможности спуститься к воде, остановиться там, где хочется.. ну нафиг! Поэтому группы идут в основном по вторникам, когда у паровозика выходной) И вот по шпалам, опять по шпалам идёооом.. уже по привычке)

Конечно, без остановок и спусков экскурсия потеряла бы половину своей прелести! Самое интересное - внизу!













После Гуамки мы поехали на термальные источники! Станица Тульская, "Водная Ривьера". Были впечатлены даже те, кто по жизни немало повидал этих термальных источников. Что ж говорить о тех, кто на оборудованных источниках впервые!
Расскажу) Источники горячие, температура выхода воды на поверхность - около 70 градусов. По составу - аналог Ессентков-4. Вода, конечно, остужается и подается в бассейны под открытым небом: самый горячий +39, размеры примерно 12х6 м, следующий и самый комфортный +36 круглый метров 12 в диаметре, самый большой, метров 25х15 где можно плавать, там +34, и для контраста небольшой холодный +20. Есть еще детский, не пользовались) Бассейны глубокие, стоишь - по шею (мне, рост 170). Играет приятная музыка, какое-то европейское ретро...

Ощущения - непередаваемые! Особенно если занырнуть в холодный, а потом в +39) Миллион иголочек-мурашек бегают по телу, такой кайф! В бассейнах трубы для гидромассажа, самая сильная труба по ощущениям атмосферы 3-4 выдает! И вообще, как оказалось, каждый воспринимает термальные ванны по-своему: для кого-то релакс и отдохновение, кто-то наоборот, начинает активно бегать из бассейна в басейн, ища новых ощущений.. И вечер как раз, пришли - светло, а через час темнота, красивая подсветка... Часа вполне достаточно, чтобы насладиться ваннами. И стоит это удовольствие всего 300 рублей)

Где-то на границе подсознания всплыла мысль про ковид и отсутствие здесь хоть каких-то ограничений.. в бассейнах, раздевалках никакой "социальной дистанции", никаких масок и антисептиков.. но эта мысль была с позором изгнана!!!

23 сентября.

Где я была утром.. не помню, хоть убей. Где-то была, конечно, но фоток нет( Вот так, не напишешь отчет сразу - не вспомнишь потом.
Сегодня у нас самый красивый поход, основная изюминка Адыгеи - ущелье Руфабго! Здесь тоже остапы не дремлют, 500 рублей хотят. Но если идти из поселка через лес - выходишь в ущелье в обход сборщиков податей. По пути обратили внимание на молодые деревца с бирками - как оказалось, по местным обычаям когда рождается ребенок, семья высаживает дерево, к которому прикрепляется бирка с символом рода – тамгу.

Тропа выходит как раз к первому водопаду ущелья. Всего их четыре: звонкий, широкий и брызгучий "Шум", ступенчатый "Каскад", необычный "Сердце Руфабго" - вода падает из-под огромного застрявшего валуна-сердца, четвертый - изящная струя "Девичьей косы". Здесь самая глубокая ванна, где можно искупаться.













Здесь заканчивается оборудованная тропа и все поворачивают обратно. А мы вот не поворачиваем! Потому что впереди нас ждут еще несколько водопадов) Путь к ним непрост и не очевиден, кое-где напоминает лабиринт, Сергей дает нам возможность выбирать разные пути и варианты продвижения - где-то подтянуться, где-то проползти, перейти по бревнышку, проскакать по камешкам.. В общем, в своем стиле - организует приключение!))) Вот и пятый водопад - "Чаша любви". Здесь у нас костер, запеченные шампиньоны и сосиски. Пока ответственные и хозяйственные девочки занялись приготовлением вкусняшек, подгруппа "экстрим" во главе с Сергеем пошла.. к Чаше любви! Оказывается, Чаша любви - это не вот этот вот водопад. Выше него есть валун, в который с высоты тоненькой струйкой стекает вода, и выдолбила в нем небольшую ванну, похожую на сердечко. Это-то и есть Чаша любви! Из нее, конечно же, надо выпить. За любовь!













Эта чаша расположена рядом еще с одним водопадом, стекающим широким потоком по скальной стене. Ну, теперь-то мы видели все водопады ущелья! Нет??? Нет. Сверху этого 6го водопада свисает веревка. И если по ней подняться, прямо по воде, то можно пройти дальше! Страааашно - аж жуть. Тут надо как Тарзан, и перехватывать руами, и по стене идти ногами, да еще и маятником откачнуться... Но не отступать же? Забралась! И в награду - еще два водопада, совсем "диких", заросших, первозданных) Спускаться по веревке оказалось еще страшнее, чем подниматься! Но выхода не было!













Сосиски, шампиньоны нас уже заждались! А главное - костер и горячий чай, ведь одежда мокрая и вода противно хлюпает в кроссовках. Согрелись))) Обратно возвращались другим путем, по верху ущелья, через смотровые площадки. Я отстала от группы, чтоб сделать крюк к гроту Кошачий глаз. И правда - глаз со зрачком!

24 сентября. Утро до завтрака ушло на дообследование Хаджохской теснины. Как оказалось после прочтения описания, я в прошлый раз увидела только половину! Остап в кассе на сей раз был начеку. Пришлось искать другой способ бесплатного проникновения. Он есть, притом никакие заборы перелезать не надо! Если пойти от моста по ул.Комсомольской не сворачивая к кассе, то за домом 12 будет поворот-грунтовка направо. Пойти по ней до конца, потом направо, забор с калиткой и - вуаля - лестница и тропинка приведут прямо в конец ущелья. Тоже много красивых смотровых, и даже есть небольшой зоопарк!













Сегодняшнее наше путешествие - заповедное плато Лаго-Наки и Большая Азишская пещера. По пути останавливаемся на красивой смотровой, фотосессия в беседке над пропастью) Дальше пещера. Меня пещерами не удивишь, в Новом Афоне и в Крыму я их повидала достаточно. Пещера вполне достойная, все что надо есть - сталактиты-сталагмиты-сталагнаты, волшебные фигуры, и, конечно, свои легенды)















Выходим на видовую площадку над плато Лаго-Наки, здесь у нас очередной костровой пикник) На сей раз в меню Сергея - макароны по-флотски и запеченные шампиньоны) Идею с шампиньонами я оценила - очень быстрая, необычная и безумно вкусная закуска! Под шляпку перевернутого шампиньона задо запихать масло или сыр и буквально 5 минут подержать на решетке над огнем!













Следующая остановка над Лаго-Наки предполагала спуск и обследование плато, необорудованные пещеры, но кажется, дождь собирается.. погода подвела, скуксилась как-то. Пришлось выдвигаться в обратный путь.

На пути у нас еще интересность - Казачий Камень. Это, как говорят, самый большой камень в Европе) И легенда тут как тут, о соревновании джигитов, кто сможет на коне на этот камень заскочить. А победивший джигит оказался девушкой) Хотели ей голову отрубить, что опозорила мужиков, но.. дальше каждый должен был придумать свой хеппи-енд. Конкурс типа такой) И, конечно, на камень тот забраться!















25 сентября. Сегодня у нас самое ожидаемое и самое неожиданное путешествие - восхождение на Оштен! Его в программе тура не было. Только в виде сноски, дополнительной опции была обозначена возможность при желании и хорошей физ.подготовке группы совершить такое восхождение. Еще по пути из Краснодара в Адыгею мы случайно разговорились с одной из попутчиц, Олей, что хотелось бы замутить такой поход. В тот же день я начала готовить почву - приставать к гиду Сергею с Оштеном. А в следующие дни, оценив "ходовые качества" и адреналинозависимость участников, приступила к вербовке сторонников) Итак, нас собралось шесть: я, наша младшенькая - Оля, красавица-спортсменка Саша, моя соседка по комнате Марина, супер-мачо Артем и его жена Маша, нежная и удивительная. Ее мы, правда, насильно затащили) Сергей, который после трех проведенных туров "под рюкзаком" очень бы хотел "комфорта" (поэтому и взял наш тур "комфорт", для отдыха), не смог нам отказать! Еще раз я оценила, насколько человек на своем месте! Насколько приятно ему доставлять удовольствие своим клиентам)

Утро до завтрака.. а не было никакого завтрака. В 7:00 мы уже выехали с Сергеем к началу маршрута, на "Яворову поляну". На завтрак (чаёк и сухпаёк) зашли в домик э.. охранника? лесника? егеря? и не задерживаясь выдвинулись к вершине!













Не скажу, что восхождение далось легко.. Путь к вершине занял часов 6. Я, имея некоторый опыт горных походов, понимала, что Оштен - гора "добрая" для ног. Ни карабки, ни мрачной сыпухи, всего один изматывающий "тягун", почти в самом конце. Но другие члены команды ожидали существенно более лайтовую прогулку, хотя про 5 часов подъема нас честно предупреждали! Сергей развлекал рассказами и поддерживал тех, кого покинули силы) "Как называется та далекая вершина, знаете? Это Пупырь Ежа!" (хохот, расслабились, полегчало). "Еще немного, и мы достигнем высоты.. Пупыря Ежа!".. "Еще каких-то полтора километра, и будет почти конец.. гора Блям!"

А вокруг такая красотища! Профили Главного Кавказского хребта, блестящие капли-озерца внизу, цветы, травы, снежники, выше - красновато-серые "марсианские" пейзажи.. Позади и Пупырь Ежа, и Блям, и вот уже видна самая высокая вершина горы Оштен (2804 м), во всей своей красе! Силы участников похода на исходе, погода стремительно портится, во время не укладываемся... Скрепя сердце, оставляем Марину на полянке посередине изматывающего тягуна.. Оля идет сжав зубы, полна решимости. Нервный срыв Маши удается снять сладким леденцом (быстрые углеводы творят чудеса!). Саша молодцом, Артем готов нести не только два рюкзака, но и Машу)













Когда до вершины оставалось каких-то минут 15 почти по прямой, по хребту, стало понятно, что погода кончилась. Плотные серые облака надвигались со всех сторон, норовя поглотить и вершину, и усталых путников. Пришлось втопить предельно возможную скорость, чтобы хоть что-то с вершины увидеть! Увидела!













И через буквально две минуты - все, нулевая видимость((( А с тучами пришел и ветрищще-холодищще. Постепенно подтянулись остальные участники похода. Надели все имеющиеся теплые вещи, попрятались за валунами, включили газовую горелку, чтобы сделать чай. Нахохлились. Ждем "у моря погоды". Но вместо погоды вдруг загрохотало, гром, гроза идет! Сергей скомандовал "быстро на выход!", ибо в Оштен часто лупят молнии! Ведь переводится название знаете как? Собирающий тучи!!!













Ну, тучи тучами, но общее фото во все стороны, да с флагом, да каждый отдельно.. И из последних сил надеемся на прояснение.. Но нет, пошли вниз. Время от времени тучи разгоняло, быстрый щелк и дальше вниз. Я еще ворчу "ну что ж ты, Оштен! Не порадовал нас видами", но другие участнике похода в эйфории, " это было супер-круто!!!"" Cпускаемся-спускаемся-спускаемся, и у машины мы уже в темноте..

А вечером у нас прощальный ужин, самые добрые слова нашему гиду Сергею Кузуре, самому лучшему в мире гиду!

Вот и все. Ведь все кончается, кончается, кончается...
Но слово "Адыгея" теперь отзывается улыбкой и оживлением, и теплые воспоминания заняли свое место в коллекции моих драгоценностей)

Какая же фотка в конце.. ну, пусть будет вот эта! Здесь и красота, и кураж, и друзья, и дорога вверх, на Оштен)